Организация исламского сотрудничества и тяжелое положение жителей Газы

Вот уже десять продолжается блокада сектора Газа со стороны армии сионистского режима. Жители палестинского анклава не в состоянии восстановить сектор Газа из-за постоянных бомбардировок израильской авиации.

Тяжелое положение Газы и разрушения, явившиеся следствием израильского милитаризма, вызвали неоднократные предупреждения Организации Объединенных Наций. В настоящее время, в условиях, когда главы исламских государств приняли участие на саммите Организации исламского сотрудничества в турецком Стамбуле, палестинцы ожидают, что это заседание послужит эффективным шагом на пути снятия блокады Газы.

Государственный комитет по отмене блокады сектора Газа призвал Организацию исламского сотрудничества должным образом отреагировать на тяжелое положение жителей сектора Газа. Этот палестинский комитет в изданном заявлении призвал высокопоставленных участников Стамбульского саммита включить вопрос снятия блокады Газы в приоритетную задачу текущего заседания Организации исламского сотрудничества. Для снятия блокады Газы необходимо открытие Египтом пограничного перехода Рафах и создания льготных условий для перехода через границу пассажиров, в особенности студентов и больных.

Ранее премьер-министр Палестины Рами Хамдолла выразил обеспокоенность медленными темпами реконструкции сектора Газа из-за постоянных агрессий армии сионистского режима. В частности, Рами Хамдолла указал на катастрофическую ситуацию в палестинском анклаве.

После военной агрессии, совершенной армией сионистского режима против сектора Газа летом 2014 года, этому району был нанесен тяжелый материальный ущерб из-за многочисленных нападений израильских оккупантов на сектор Газа с воздуха, суши и моря. В ходе данной операции, которые сионисты назвали «Нерушимой скалой», был нанесен тяжелый урон жилым районам, единственной электростанции Газы, больницам, школам, сельскохозяйственным угодьям, и даже центрам ANRWA (Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ).

Несмотря на то, что прошло два года с момента этой варварской агрессии, блокада сектора Газа по-прежнему продолжается, и сионистский режим препятствует доставке строительных материалов и оборудования, необходимых для реконструкции Газы.

Газа нуждается в международной помощи для восстановления. Отправленная в последние годы помощь недостаточна для масштабной реконструкции этого района. В Газе разрушено свыше ста тысяч жилых единиц. Хотя в октябре 2014 года международные спонсоры обязались выделить три с половиной миллиардов долларов на восстановление Газы, однако к настоящему времени выполнено лишь 40 процентов международных обещаний по оказанию помощи для реконструкции палестинского анклава.

Дисперсия позиций в исламском мире и отклонение Организации исламской конференции (нынешней Организации исламского сотрудничества) от ее первичных целей способствовали тому, что в настоящее время исламский мир является наблюдателем террористических и такфиритских движений в Сирии и Ираке, милитаризма Саудовской Аравии в Йемене, а также стремления ряда арабских государств к установлению явных политических связей с Израилем.

Палестинцы ожидают от 13 саммита глав стран-членов Организации исламского сотрудничества принять конкретные и эффективные меры для устранения катастрофического положения в Газе. Тринадцатый саммит глав стран-участниц Организации исламского сотрудничества стартовал в пятницу, 14 апреля, в Турции под эгидой «Единство и солидарность во благо справедливости и мира».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ