Раджаб – первый из трех священных месяцев

Слово «раджаб» — производное от «аттарджиб», что означает «возвеличивание». Его также переводят как ассубу — «вливание», потому что милость Всевышнего распространяется на всех кающихся в этот месяц.

Есть предание, что раджаб – это название райской реки, вода которой белее молока и слаще меда. Никто не изопьет из нее, никто, кроме тех, кто постится в месяце раджаб.

Пророк (с) сказал:

«Раджаб – это месяц Аллаха, ша’бан – мой месяц, рамазан – месяц моей общины».

Это первый день, в котором ангел Джабраил спустился к Пророку (с) с посланнической миссией, и в этот же день было вознесение Посланника Аллаха (с).

Одна женщина во время месяца раджаб в мечети «Аль-Акса» каждый день 12 000 раз читала суру «Ихлас». В этот месяц она накидывала на себя шерстяную ткань. Заболев, она завещала сыну похоронить ее с этой тканью. После смерти ее завернули в саван и похоронили. В эту ночь сын увидел ее говорящей:

«Я недовольна тобой, ты не выполнил мое завещание». Проснувшись, он взял ту ткань и пошел закопать ее. Вскрыв могилу и не найдя свою мать в ней, растерялся, затем услышал голос: «Разве ты не знал, что того, кто поклонялся Мне в месяц раджаб, Я не оставляю одного в могиле?»

При наступлении третьей ночи в первый пятничный день в месяце раджаб все ангелы просят прощения грехов постящихся в этот месяц.

Пророк (с) сказал:

«Есть пять ночей, в которых Создатель не отвергает дуа (молитва), – это первая ночь месяца раджаб, ночь второй половины месяца ша’бан, в ночь на пятницу и две предпраздничные ночи».

От сподвижника Пророка (с) Савбана передано:

«Мы были вместе с Посланником Аллаха (с) и, проходя мимо кладбища, Пророк (с) остановился и сильно заплакал, затем помолился за умерших. Я спросил: «Почему ты плачешь, о, Посланник Аллаха (с) ?»

Он ответил:

«О, Савбан, этих людей мучают в могилах и я помолился за них, чтобы Всевышний облегчил им наказание» – потом добавил: «О, Савбан, если бы эти люди постились в один из дней и провели бы одну ночь из ночей в поклонении Создателю, они не увидели бы могильных мучений».

Я спросил его: «О, Посланник Аллаха (с), спасает ли от могильных мучений один день поста в этом месяце и проведение ночи в поклонении?»

Пророк (с) ответил:

«Клянусь Тем, Кто ниспослал меня с пророческой истиной, нет мусульманина и мусульманки, постящихся день в месяце раджаб и проведших одну ночь в поклонении ради Аллаха, кроме как им записывается воздаяние как будто они постились целый год и проводили все ночи в богослужении».

От Айши передано:

«Все люди в Судный день будут чувствовать сильный голод и жажду, кроме пророков и их близких и постящихся в месяцы раджаб, ша’бан и рамазан. Поистине, они не почувствуют ни голода, ни жажды».

tebyan.net

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ