Режим ас-Сиси продолжает нарушать права человека

Правительство ас-Сиси систематически нарушает права человека в Египте, как следствие внутри и за пределами страны фараонов растет недовольство, порой выражаемое в форме акций протестов.

Прокуратура Египта 27 апреля продлила еще на 4 дня арест троих политических активистов за участие в несанкционированной акции протеста. С другой стороны, в ходе антиправительственных демонстраций, которые проводятся в знак протеста против передачи Египтом двух островов Саудовской Аравии в погоне за демонстрантами египетские силовики убили второго человека.

Новая волна народных протестов против правительства ас-Сиси началась после того как в этом месяце король Саудовской Аравии Салман посетил Египет и договорился о передаче двух островов Тиран и Санафир Саудовской Аравии. В свою очередь, президент и министр внутренних дел Египта предупредили, что примут суровые меры в отношении демонстрантов. Египетский народ не обращая внимания на предупреждения правительства собирается на улицах и требуют отставки ас-Сиси.

В ходе демонстрации египтян в столкновениях с полицейскими и силовиками двое погибли, 240 арестованы. Усмиряя силовыми методами акции протеста, правительство Египта ссылается на Закон о демонстрациях, согласно которому любая акция протеста без санкции МВД является незаконной, а лица нарушающие этот закон могут быть привлечены к уголовной ответственности сроком до 3 лет.

Такие событие повлекли за собой внутреннее и международное недовольство нарушением прав человека в стране пирамид.

Союз журналистов Египта заявил, что пожалуется на министра внутренних дел страны из-за ареста 25 апреля ряда журналистов. Данный союз отметил, что действия нынешнего правительства напоминают период правления полицейского режима Хосни Мубарака.

Заместитель главы отдела Организации международная амнистия по вопросам Ближнего Востока и Севера Африки в знак протеста против вопиющего нарушения прав человека в Египте сказала, что египетские чиновники организовали безжалостное и насильственное поле боя для подавления народных протестов, даже до их начала.

В прошлом году, в первую годовщину прихода к власти ас-Сиси египетские и не египетские СМИ и обозреватели упомянули о нарушении прав человека в качестве главной составляющей в политике нового правительства.

Несмотря на то, что атмосфера страха и паники созданная в Египте повлекла за собой уменьшение демонстраций, передача двух островов Саудовской Аравии сильно разгневала народ Египта, как следствие мир сегодня вновь стал свидетелем открытого противостояния народа и правительства, возглавляемого ас-Сиси.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ