Дождь благословения (Ночь предопределения)

Мы находимся в преддверии самой важной и бесценной ночи месяца рамадан. Ночи, которая считается «сердцем» этого благословенного месяца.
Ночи ниспослания Корана, ночи света и милости, которая получила название «Ночь предопределения». Достоинства этой дорогой ночи можно описать при помощи божьих слов. Господь говорит в аятах суры «Предопределение»: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. Воистину, Мы ниспослали его в ночь Предопределения. Откуда тебе знать, что такое ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь нисходят ангелы и Дух (т.е. Джибрил) с дозволения их Господа, дабы исполнить Его веления. В эту ночь – ниспослание приветствий до наступления зари».
В Ночь предопределения во всей вселенной раскрывается скатерть божьих благ. В аятах суры «Предопределение» Аллах напоминает о том, что эта ночь по своим достоинствам превыше тысячи месяцев. Это ночь ниспослания Корана. В эту ночь ангелы группами нисходят на землю, чтобы взглянуть на собрание верующих. Они приветствуют их и амином подтверждают их молитвы, пока не взошло солнце. О Боже! Мы обращаемся к Твоему алтарю милости. В эту ночь мы не ложимся спать до рассвета и орошаем семя любви к Тебе слезами раскаяния. Мы очищаем душу под дождем Твоей милости. О Боже! Освети мрачную ночь наших грехов Своим солнцем и помоги нам не заснуть в эту бесценную ночь.
Нет сомнения в том, что в течении года есть только одна ночь Предопределения, и то в благословенном месяце рамадан. Аллах говорит в 185 аяте суры «Корова», что в месяце рамадан был ниспослан Коран. В первом аяте суры «Предопределения» также мы читаем, что «Мы ниспослали Коран в ночь Предопределения». Из содержание двух аятов мы можем сделать такой вывод, что ночь Предопределения – одна из ночей благословенного месяца рамадан. Имеются тем временем предания, в которых говорится, что ночь Предопределения находится в благословенном месяце рамадан. Следовательно эту бесценную ночь нельзя упускать. У божьего Пророка (Да благословит Аллах его и его семейство) спросили о ночи Предопределения. Его светлость ответил: «Найдите ночь Предопределения в последние десять дней благословенного месяца рамадан».
По поводу того, почему ночь Предопределения кроется среди ночей месяца рамадан, Али (мир ему) говорит: «Аллах держит в тайне ночь Предопределения, поскольку, если Он точно определил вам эту ночь, то вы старались бы постичь достоинства и блага только этой ночи и упустили бы другие ночи».
Излагая достоинство и значение ночи Предопределения, имам Садык (мир ему) говорит своему соратнику Абу-Басиру: «В ночь Предопределения предопределяются все события, смерти и судьбы до ночи Предопределения будущего года. Следовательно, ищите ночь Предопределения 21 и 23 рамадана. Читайте намаз и по мере возможности в эти две ночи не ложитесь спать до рассвета». Абу-Басир спросил: «А если я не смогу читать намаз в стоячем положении?» Имам ответил: «Читай в сидячем положении… Занимайся богослужением так, как сможешь, поскольку в эту ночь ворота небес открыты, а дьявол прикован цепями, и любое богослужение верующих принимается Всевышним». Умный Абу-Басир старался задавать вопросы в таком порядке, чтобы правильно постичь суть ночи Предопределения и познать значимость богослужения именно в эту ночь. Имам Садык (мир ему) также настаивал на достоинствах богослужения в эту ночь, заметив, что даже если человек болен, он не должен лишать себя этих бесценных минут.
Те, кто обладает благом сознательности и познания Всевышнего, прекрасно знают свой долг в эту ночь. Порой ночь Предопределения так сильно воздействует на людей, что ее воздействия сохраняются до ночи Предопределения будущего года и даже до конца их жизни. И те, кто не достигает такой степени духовности, также извлекают из обрядов этой ночи духовную благодать по мере своих возможностей. Степень перемен и воздействий зависит от самих людей и от того, насколько они готовы к использованию благ и достоинств ночи Предопределения. Длительные молитвы, излияния души и размышления в ночь Предопределения непременно связаны с тем, то использование благ этой великой ночи в большей степени зависит от усилий и желания самого человека. Неиссякаемая божья милость постигает рабов именно в эту ночь. Но каждый по мере своего понимания и степени силы познания, а также своего достоинства извлекает пользу из этой судьбоносной ночи.
Самое главное в ночь Предопределения – это избегать беспечности и праздности, заниматься глубоким размышлением. Главное благо ночи, которая лучше тысячи месяцев, в том, что человек размышляет над своей судьбой, задумывается над прожитой жизнью и находит свои слабые и сильные стороны. В эту бесценную ночь человек может планировать лучшее будущее, чтобы добраться до главного пути, ведущему к счастью. В эти торжественные минуты жизни он может исправить свой взгляд на жизнь и достичь новых горизонтов. Чтение Корана и предложенных молитв в эту дорогую ночь прочно связывает человека с Аллахом. В эту ночь люди, посещая мечети и прочие религиозные помещения, на собраниях, полных духовности, рядом друг с другом до рассвета преклоняют голову перед величием Всевышнего Аллаха и молят Его о здоровье и прощении их грехов. На этих собраниях, молитвы набожных людей поднимаются к небу и повсюду слышится голос молитвы, излияния души и чтения Корана. Держа Коран на голове, участники обрядов ночи Предопределения, заклинают Бога Кораном и его прекрасными именами, чтобы Он избавил их от адского огня. Одной из известных молитв ночи Предопределения является молитва «Джошан кабир». В этой светлой молитве, имеющей красивое и весьма ценное содержание, мы вспоминаем о величии Аллаха, поклоняемся Ему и возлагаем надежды на отпущение Им наших грехов. Произнося мелодичные фразы молитвы, душа человека улетает на небеса милости Аллаха, наполняясь духовной жизнерадостностью. В этой молитве читаем: «О Наставник заблуждающихся, о Спаситель ищущих помощи, о Надежда для ищущих опору, о Безопасность для тех, кто боится, о Помощь для верующих, о Милостивый в отношении несчастных, о Надежда для грешников, о Прощающий грешников, о Принимающий молитвы беспомощных, Ты безупречен. О Господи, нет божества кроме Тебя. Помоги и спаси от огня взыскания. О Боже мой».
Мы завершаем эту часть рассказом о милости Всевышнего.
Во времена его светлости Моисея (мир ему) жил старик, который, несмотря на свой возраст, все еще был еретиком. Однажды он встретил Моисея по дороге и насмешливо спросил его: «Идешь в гору Тур для излияния души перед Богом?» Моисей ответил: «Да». Старик сказал: «Передай от меня своему Богу, что я не нуждаюсь в таком Боге и не хочу такого хлеба насущного». Моисей обиженно и расстроено промолчал и продолжил свой путь к горе Тур, где он как всегда совершил земной поклон в знак любви и преклонения перед Богом и Его величием. Он уже собирался в обратный путь после того, как завершил излияние души перед Богом. Вдруг он услышал глас: «О Моисей, почему не передаешь мне послание моего раба?»
Моисей смущенно ответил: «О Боже, Ты лучше меня знаешь, что он хотел передать».
Божий голос сказал Моисею: «Передай старику, что если тебе стыдно иметь такого бога, как Я, то Мне совсем не стыдно иметь такого раба, как ты. Ты не хочешь хлеба насущного от Меня, но Я кормлю тебя все равно».
На обратной дороге Моисей передал старику-еретику божьи слова. Вдруг старик осознал неиссякаемую божью милость и впал в чрезвычайное волнение, словно он всеми частицами души ощущал божью милость. Дрожащими ногами он подошел к Моисею, посмотрел ему в лицо и со слезами на глазах прошептал: «О Моисей, я потратил всю жизнь, не зная, насколько добр и щедр твой Бог. Теперь прошу тебя ознакомить меня со своей религией».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ