Президент КНР претендует на роль мирового лидера

Президент Китая подчеркнул, что его страна должна выступать пионером и реформатором мировой системы.

Заявления Си Цзиньпина прозвучали в условиях, когда КНР добивается укрепления своих позиций в таких международных организациях, как Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и ООН, а также расширение своего экономического и дипломатического влияния.

На днях в Пекине в июне прошло центральное совещание по международной политике. Выступавший на мероприятии Си Цзиньпин призвал китайских дипломатов строго следовать партийным установкам на великодержавность социализма с китайской спецификой.

«Необходимо учитывать внешнюю и внутреннюю обстановку, рассматривать в качестве основной линии возрождение нации и стимулирование прогресса человечества, продвигать формирование сообщества единой судьбы человечества», — подчеркнул Си Цзиньпин.

В центр приоритетов китайской дипломатии лидер КНР поставил защиту государственного суверенитета, безопасности граждан и интересов развития. Отдельно было указано на необходимость создания «более совершенной сети глобальных партнерских отношений». Очерчивая задачи на среднюю и долгосрочную перспективу, председатель КНР подтвердил планы строительства к 2021 году, к столетнему юбилею Компартии Китая, общества среднего достатка.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ