Президент России предложил Японии заключить мирный договор

Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий. Об этом пишет РИА «Новости».

Возможность завершения вышеназванной международной юридической процедуры безрезультатно рассматривается обеими странами в течение шестидесяти с лишним лет.

По данным источника, с таким предложением российский лидер  обратился к главе японского кабмина во время проходившего с 12 по 13 сентября во Владивостоке Восточного экономического форума, — отметив: «такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас. Давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий».

Глава РФ добавил, что на основе мирного договора Россия и Япония продолжат решать все спорные вопросы как друзья. «Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении семидесяти лет», — приводит информационное агентство слова Путина. И дополняет: в свою очередь, министерство иностранных дел Японии воздержалось от комментариев относительно высказываний Путина.

Как, в частности, ответили на предложение в японском МИДе, «в правительстве Японии нет изменений относительно того, чтобы на базе основного упорно продолжать переговоры о заключении мирного договора после решения проблемы принадлежности четырех северных островов (четыре острова южных Курил Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан)», — цитируют «Новости». И анализируют причины нерешенной проблемы:

Работа над соглашением

Предложение Путина не осталось без комментария со стороны российского МИД. Так, замглавы ведомства Игорь Моргулов заявил, что работа над соглашением ведется постоянно.

«Переговорный процесс мы ведем с японцами на постоянной основе, он не прекращается. Поэтому, конечно, будем продолжать его, в том числе на основе прозвучавшего из уст президента предложения», — заявил Моргулов.

По его словам, предложение Путина позволит создать атмосферу, необходимую для решения сложных проблем в отношениях: «В этом логика». Он также отметил, что диалог по мирному договору будет идти в существующем режиме — без необходимости создания нового формата по решению проблемы.

«Нет, у нас есть устоявшийся канал диалога, и мы продолжим его на уровне заместителей министров иностранных дел», — сказал дипломат корреспонденту  РИА «Новости», отвечая на вопрос, нужно ли создавать новый формат. В то же время он отметил, что переговоры по судьбе договора о мире могут пройти уже в текущем году — это зависит от готовности японской стороны.

Проблема заключения мирного договора

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ