В Кыргызстане выявлен преступный сговор террористов с двумя пограничниками

Спецслужбы Кыргызстана разоблачили преступный сговор двоих кыргызстанских пограничников с террористами. Участники сделки подделывали документы на одном из КПП госграницы, сообщают в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) КР.

По данным источника, оперативно-следственные мероприятия проводились во время подготовки к III Всемирным играм кочевников и их проведения. В итоге пресечен инспирированный террористической группировкой нелегальный канал переправки рекрутов из стран Центральной Азии, в зоны вооруженного конфликта в Сирии.

В частности, установлено: в Бишкеке и Чуйской области двое вербовщиков – кыргызстанцев, подкупили двух сотрудников Погранслужбы КР. За определенную мзду они подделывали проставляли на контрольно-пропускном пункте печати-штампы на фальшивые документы лиц, скрывающихся от правосудия.    Выявлено 7 и проверяются еще более 10 подобных фактов, дополняют в ГКНБ.

Как, в частности, указано в релизе ведомства, 4 сентября один из вышеназванных преступников, при проставлении подложного штампа в паспорте о въезде на территорию Кыргызстана рекрута террористов, — гражданина одного из сопредельных государств, который незаконно пересек государственную границу республики и был задержан кыргызстанскими спецслужбами.

По вышеуказанным фактам ГКНБ возбуждены и расследуются несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.304 ч.2, ст.313-1 ч.2, ст.315 ч.2, ст.350 ч.6, ст.204-1 ч.2, ст.30 и ст.346 ч.2 Уголовного кодекса КР. Задержанные члены преступной группы заключены под стражу. Ведется следствие, информируют в Пресс-центре ГКНБ.

Отправить комментарий