Азиатский банк развития одобрил выделение Таджикистану гранта в $10 млн

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил выделение Таджикистану гранта в $10 млн. Деньги пойдут на предотвращение и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Об этом информирует ИА «Today.tj».

По словам сотрудника представительства АБР в Душанбе Татьяны Евстифеевой, «почти три четверти девятимиллионного населения Республики Таджикистан проживает в местности, подверженной землетрясениям, наводнениям, сходам лавин, селевых потоков и оползней, и не имеет систем защиты в условиях кризиса. В рамках проекта будет проведен анализ прорыва дамбы и моделирование паводков Сарезского озера, улучшена система мониторинга и раннего предупреждения, а также проведена инвентаризация ледников», — передает новостная служба.

Проектная работа будет завершена в 2024 году, в его рамках будет создана интегрированная информационная система по управлению стихийными бедствиями и система раннего оповещения, разработан и реализован план институционального усиления и бизнес-план для Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, который станет исполнителем по данной программе. Также, планируется обучение по управлению рисками стихийных бедствий для чиновников и сообществ в районах и городах с высоким риском, пишет «Today.tj».

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. За это время, АБР одобрил для Душанбе общий объем помощи в размере свыше $1,6 млрд. в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи, дополняет информационное агентство.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ