Курс доллара в Иране пошел на снижение

В последние дни курс конвертируемых валют, в том числе американского доллара, в Иране систематически шел на снижение и вчера достиг своего минимума за последние несколько месяцев.

Падение курса доллара началось в понедельник и постепенно охватила не только Тегеран, но и остальные крупные города страны.

Экономисты считают главной причиной этого явление гарантирование торговых и финансовых интересов Ирана со стороны Евросоюза.

Резкое повышение курса валюты, наблюдавшееся до этого, имело нескольких причин, в том числе саботаж со стороны группы дельцов. Еще одной причиной ослабление курса стала вероятность одобрения в Иране законопроекта по борьбе с отмыванием денег.

Наряду с этим, власти Ирана в последние дни систематически делали «валютные вливания» на рынок, что также способствовало снижению курса доллара и прочих конвернтируемых валют.

Заметим, что на первом заседании штаба экономической информации и агитации Ирана председатель штаба Абдур-Реза Рахмани Фазли, сообщив об успешной реализации планов Высшего совета экономической координации между главами трех ветвей власти в целях контролирования резких колебаний в курсе доллара и ценах на золото, отметил, что «в скором времени благодаря постановления этого совета ситуация на рынке валют и драгметаллов должна стабилизироваться».

Также на вчерашнем заседании экономистов под началом гендиректора Центрального банка Ирана акцентировалось более активное влияние этого банка на «черный» рынок валюты и была подчеркнута необходимость принятия соответствующих мир для контролирования резких колебаний на рынке.

Отправить комментарий