В КР выявлена крупная афера: преступники тоннами вывозили сурьму в Китай

kgKyrgyz

На юге Кыргызстана Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями КР выявила крупную аферу: преступники незаконно вывезли в Китай 3 тыс. 186,9 тонн кыргызстанской сурьмы. Об этом пишет ИА «24.kg».

Как стало известно информационному агентству в пресс-службе ведомства, в махинации участвовали две частные компании. Одна из них, Общество с ограниченной ответственностью (ОсОО) «У.Т. и К.», в 2017 г., и в период с 1 января по 30 июня 2018 г.  незаконно экспортировало 1 тыс. 764 тонны содержащей сурьму руды и концентрата в КНР. При этом в лицензии, подтверждающей происхождение товара, указано, что руда и концентрат добыты на месторождении Аликсуяк, в Алайском районе Ошской области.

В Министерстве экономики КР информировали госслужбу о том, что разрешительных документов на импорт и экспорт руды и концентратов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы, нет. Притом, по решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) руды и концентраты цветных металлов, содержащие драгоценные металлы, подлежат лицензированию, уточняет «24.kg».

По данным источника, второй фигурант уголовного дела, ОсОО «У.Т. и К.» экспортировало содержащую сурьму руду и концентрат без лицензии. Общая стоимость незаконной сделки превысила 6,2 млн. сомов ($90 тыс. 510).

Согласно представленным сведениям управления налоговой службы по городу Ош, в 2017 г. предприятие получило доход на 3 млн. 855 тыс. сомов ($56 тыс. 277). Из этой суммы прибыль составила 180 тыс. 330 сомов ($2 тыс. 632), налог — 18 тыс. 330 сомов ($268). Возбуждено уголовное дело по статье 180 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса КР. Ведется расследование, поясняет информагентство. И дополняет: второй факт незаконного экспорта руды выявлен также в Ошской области. По данным Юго-Западной таможни, ОсОО «Т.С.» экспорировало в Китай в 2017 году 885,4 тонны, а с 1 января по 30 июля 2018-го — 537,5 тонны содержащей сурьму руды и концентрата.

Сообщается, что согласно информации Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, ОсОО «Т.С.» имеет лицензию на разведку без права разработки месторождений и вывоз сурьмосодержащих концентратов за пределы Кыргызстана. Минэкономики также не выдавало компании разрешения на импорт и экспорт руды и концентратов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. ОсОО «Т.С.» за 2017-2018 годы без соответствующей лицензии на экспорт вывезено сурьмасодержащей руды и концентрата на 4,3 миллиона сомов. Возбуждено уголовное дело по статье 180 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса КР. Ведется расследование.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ