В Китае с января 2019 бензин для населения становится бесплатным

«Подготовка реформы заняла три года, хотя концептуально такая реформа впервые в мире была заложена еще Иосифом Сталиным, а затем была поддержана Мао Цзедуном. Мы бы хотели принести искренние извинения нашему народу, который вынужден всего ждать слишком долго. Мы стараемся оправдать возложенное на нас доверие, как и любое правительство», — сказал министр энергоресурсов КНР Лянь Чжан.

Согласно действующему законодательству, все граждане Китая, кроме чиновников, смогут каждый месяц получать до 150 литров бензина бесплатно. В дальнейшем норму планируется расширить до 200 литров. Учёт будет вестись через карточки. Заправки вправе отказывать в бесплатном топливе водителям на машинах премиум-класса, включая лимузины.

«Ресурсы принадлежат народу и было бы преступным заблуждением думать, будто он не может рассчитывать пользоваться ими в любых количествах. Это логика любого нормального правительства, любого честного человека», — заявили в пресс-службе правящей Компартии.

В КНР практически ежегодно снижали цены на бензин стараясь сделать топливо максимально доступным для простого населения. Например в 2015 году власти Китая в 12-й раз за год снизили цены на бензин. Согласно данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР розничная стоимость одного литра бензина в то время опустилась на 0,11 юаня, а дизельного топлива – на 0,12 юаня.

Китай пересматривает цены на нефтепродукты каждые 10 рабочих дней. И при этом учитываются тенденции роста или снижения цен на нефть на глобальном рынке. Ценовая политика Китая изменяется, если амплитуда колебания стоимости нефти в мире достигает 50 или более юаней за одну тонну. Всего в 2015 году в стране были проведены 23 корректировки цен на бензин и дизельное топливо.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ