В Бишкеке президент КР и глава МИД РФ обсудили вопросы партнерства двух стран

В Бишкеке президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, 4 февраля обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. Об этом сообщается на сайте президентской пресс-службы КР.

По данным источника, глава внешнеполитического ведомства РФ прибыл в кыргызстанскую столицу. Приветствуя главу кыргызского государства, глава российского МИДа отметил: «мы всегда рады встрече с нашими российскими друзьями. Ваш официальный визит проходит накануне значимого политического события — государственного визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику».

В свою очередь, С. Жээнбеков, подчеркнул в разговоре с министром: «вверен, что визит Владимира Владимировича станет демонстрацией высокого уровня союзничества и стратегического партнерства, основанного на прочных традициях исторической дружбы и взаимного уважения между нашими странами». И добавил, что со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз отношения перешли на новый, более качественный уровень сотрудничества: «с удовлетворением отмечаю положительную динамику роста торгового оборота между нашими странами», — цитирует Отдел информационного обеспечения президентского Аппарата КР.

Как указано на сайте, С. Лавров также отметил, что его официальный визит в Бишкек посвящен подготовке государственного визита Владимира Путина в Кыргызстан, а также заседания межправительственной комиссии (МПК), которое пройдет 1 марта. По словам дипломата, в ходе визита он намерен подробно обсудить с руководителем КР «все внешнеполитические задачи, которые поставили перед нами главы наших государств и которые обеспечивают устойчивую, уверенную работу по всем направлениям».

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе о предстоящих заседаниях Совета глав государств ШОС и Совета коллективной безопасности ОДКБ в рамках председательства Кыргызской Республики в 2019 году, уточняет пресс-служба.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ