Бин Сальман мечтал убить Хашокджи с 2017 года

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» раскрыла, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Сальман в 2017 году, т.е. год до убийства Хашокджи пригрозил ему убийством.

Новая военная информация, опубликованная газетой «Нью-Йорк Таймс», показала, что Мохаммад бен Сальман пригрозил саудовскому журналисту и критику Джамалю Хашокджи за год до того, как его ужасно убили в консульстве Эр-Рияда в Стамбуле.

АНБ и другие агентства безопасности США также рассмотрели  аудиозаписи и SMS-сообщения саудовского наследного принца за полный год.

Газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на нынешних и бывших властей США и тех, кто за несколько недель после убийства Хашокджи были в курсе отчетов АНБ, написала, что Бин Сальман сказал Турки Ад-Дахилу, писателю и журналисту Саудовской Аравии, который был близок к нему, что если Хашокджи не прекратит критиковать правительство Саудовской Аравии,  они убьют его.

Тогда Хашокджи писал статьи в газете «Вашингтон-пост» против политики Саудовской Аравии. Наряду с этим Бин Сальман, говоря, что хочет совершить реформы в стране, укреплял свою силу в США и западных странах. А саудовские власти искали пути заманить в ловушку Хашокджи.

По данному сообщению, АНБ несколько дней назад проследило еще одну беседу между Бин Сальманом и его старшим заместителем Саудом аль-Кахтани.

В ходе данного диалога наследный принц Саудовской Аравии выразил обеспокоенность большим влиянием Хашокджи, говоря, что статьи и послания Хашокджи в Твиттере очерняют образ Бин Сальмана, как реформатора.

В газете также написано, что аль-Кахтани ответил наследному принцу, что любой удар по Хашокджи сопряжен риском и может вызвать гнев мира против Саудовской Аравии. Бин Сальман в ответ сказал, что мир не должен обращать внимание на действия Саудовской Аравии в отношении своих граждан.

В американской газете далее указано, что диалог, который американские спецслужбы проследили до инцидента, является главным и полным основанием в намерениях наследного принца  убить Хашокджи.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ