В Аргентине палеонтологи обнаружили останки нового вида динозавров

В Аргентине палеонтологи обнаружили останки нового вида динозавров. Древние ящеры отпугивали хищников с помощью длинных шипов на спине. Об этом информирует интернет-портал «Phys.org», со ссылкой на данные исследователей.

Сообщается, что скелет головы и шеи травоядного динозавра, который жил около 140 млн. лет назад, был найден в аргентинской Патагонии. Репродукция находки была выставлена в Научно-культурном центре Буэнос-Айреса. Новый вид динозавров из семейства дикреозавридов получил название «Bajadasaurus pronuspinax». По словам одного из экспертов Пабло Галлина, «мы предполагаем, что эти длинные и острые шипы — очень длинные и тонкие — на спине и шее Bajadasaurus, а также амаргазавров вида cazaui служили для отпугивания хищников», — пишет новостная служба.

Ученый также отметил, что шипы могли представлять собой открытую костную структуру или же быть покрыты кожей. Кроме того, они могли иметь кератиновую оболочку, подобно рогам многих млекопитающих. «Возможно, в случае удара или нападения других животных они легко ломались»,  — отметил исследователь. Эксперты также предполагают, что шипы участвовали в регуляции температуры тела животного и делали его более привлекательным для противоположного пола. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Scientific Reports», дополняет «Phyz.org».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ