Сенат США подготовил проект Закона о новых анти российских санкциях

Предложено ввести ограничения на объекты энергетики и судостроительные верфи

Американский Сенат подготовил законопроект о новых ограничительных мерах в адрес России, в частности, в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом пишет РИА «Новости».

Как поясняет информационное агентство, документ предполагает ввести санкции против судостроительного сектора и государственных энергетических проектов. Меры должны затронуть, в первую очередь, 24 «агента ФСБ», которые участвовали в задержании украинских моряков, незаконно пересекших российскую границу в Керченском проливе.

Предложены также санкции против российских банков, — которые, по словам законодателей, «поддерживают усилия по подрыву демократических институтов в других странах». Помимо того, намечены ограничения против российского киберсектора. Сенаторы призывают Госдеп США определиться, — «следует ли считать Россию спонсором терроризма», уточняют «Новости».

Реакция России

Сообщается, что законопроект вызвал негативную реакцию членов обеих палат российского парламента. Так, сенатор Франц Клинцевич заявил, что планируемые Вашингтоном санкции не имеют отношения к Керченскому проливу, а лишь являются продолжением «давней традиции» антироссийской политики Соединенных Штатов.

В частности, член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров пообещал, что Москва введет контрмеры, если новые американские санкции вступят в силу. «Нам есть, чем ответить. Будем использовать имеющиеся ресурсы — убежден в этом», — цитирует новостная служба. И дополняет: парламентарий утверждает, что новые ограничительные меры не нанесут существенного ущерба отраслям, указанные в законопроекте. Он добавил, что за пять лет Россия успешно научилась противостоять санкциям.

В Госдуме, в свою очередь, усомнились что законопроект действительно реализуют. Заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа выразил уверенность, что такое предложение «безумной кампании» не пройдет в сенате. По мнению депутата, Вашингтон продолжит, как он это делал в прошлом, выстраивать политику ограничительных мер в адрес тех государств, которые «не играют по американским правилам», информируют «Новости».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ