Трехсторонняя встреча в Сочи. Что обсудили Путин, Роухани и Эрдоган

В Сочи состоялись переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Это была уже четвертая встреча в трехстороннем формате по Сирии.

На пресс-конференции по итогам переговоров российский лидер подчеркнул, что они были «обстоятельные», и прошли «в конструктивном и деловом ключе».
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
«Столь плотная координация позволяет нам эффективно выстраивать работу, нацеленную на достижение долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской республике», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что партнеры определили «ключевые направления дальнейшего взаимодействия» по урегулированию сирийского кризиса.
Путин отметил, что участники саммита согласились в том, что намерение США выйти из Сирии стало бы позитивным шагом.
«Исходим из того, что это все-таки произойдет, и если это будет так, то единственно верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности является передача этих территорий под контроль сирийских вооруженных сил», — сказал он.
Путин уточнил, что президенты большое внимание уделили гуманитарной тематике, оказанию помощи сирийскому населению, содействию возвращению в страну беженцев. Российский лидер отметил, что участники астанинской тройки многое делают в этом направлении.
Президент сообщил также, что следующий, двенадцатый по счету, раунд консультаций по Сирии в Астане на уровне экспертов пройдет в конце марта — начале апреля «с участием делегаций стран гарантов сирийских сторон — правительства и оппозиции, а также представителей ООН».

Сирию нужно освободить от всех террористов

Хасан Роухани отметил, что Сирию нужно освободить от террористов, действующих под любой вывеской, и с этим согласны все участники состоявшихся переговоров.
«Абсолютно все согласились и с тем, что снижение напряженности, а также присутствие сил стран-гарантов — это на временной основе. Идлиб является частью сирийского государства, надо провести очищение от террористов, и террористы под любым названием, под любой вывеской должны уйти из этой страны», — сказал Роухани.
Министр иностранных и европейских дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерс во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 13 февраля 2018
Он подчеркнул, что необходимо продолжение переговоров, «снижение напряженности, продолжение мирного процесса и реформа основного закона, возвращение беженцев, обмен удерживаемых лиц и восстановление Сирии».
По словам президента Ирана, международное сообщество должно помочь САР в вопросе возвращения беженцев и начала восстановлении страны.
Роухани отметил, что в Тегеране надеются на пересмотр США своей политики в отношении Ближнего Востока.
«Америка за последние 20 лет в нашем регионе постоянно играла деструктивную роль, что в Афганистане, что в Ираке, что в Сирии, что сегодня в Йемене. Постоянно роль Соединенных Штатов не была позитивной. Мы считаем, что Соединенные Штаты должны изменить свое мнение», — сказал он.
Президент Ирана также добавил, что не испытывает оптимизма по выводу американских войск из Сирии, хотя если это состоится, «это будет радостная новость».

Нельзя допустить вакуума власти

Президент Турции Тайип Эрдоган отметил, что вывод американских войск из Сирии не должен привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов.
Он подчеркнул, что Анкара ожидает от партнеров по астанинскому процессу содействия в том, чтобы не допустить создания террористического коридора на сирийско-турецкой границе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Тайип Эрдоган напомнил о меморандуме о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации, который министры обороны России и Турции, как стран — гарантов мирного процесса, подписали в Сочи 17 августа. Он подчеркнул, что документ должен быть исполнен, но важно не допустить гуманитарного кризиса.
«Мы не желаем, чтобы ни в Сирии, ни в других регионах, ни в Идлибе были новые трагедии, новые гуманитарные кризисы. Турция приложила очень много усилий, несмотря на все трудности, несмотря на провокации некоторых стран, для того чтобы сохранить спокойствие в Идлибе. Мы будем продолжать делать все возможное для выполнения идлибского меморандума», — сказал Эрдоган.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ