Путин: сирийцы сами должны определить судьбу своей страны

Президент России на совместной пресс-конференции со своими иранскими и турецкими коллегами подчеркнул, что сирийцы сами должны определить судьбу своей страны.

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентами Ирана и Турции подчеркнул, что это сирийцы должны в конечном итоге принять решение о судьбе своей страны, сообщает Международное информационное агентство Fars News Agency.

Соблюдение территориальной целостности Сирии при урегулировании конфликта касается и Идлибской зоны, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы все исходим из того, что одним из принципов урегулирования должно быть соблюдение территориальной целостности страны Сирии. Это касается и Идлибской зоны, это касается прилегающих территорий к Евфрату, в том числе восточной части», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по Сирии.

«Работая с нашими партнерами, сегодня мы определяем ключевые области для дальнейшего сотрудничества, чтобы ускорить путь к решению сирийского кризиса», — отметил российский президент.

«Все три страны, гарантирующие порог, готовы более серьезно продолжать этот процесс сотрудничества … Мы договорились продолжить переговоры в Астане с участием сторон конфликта, а также международных сторон», — продолжил он. Некоторые страны выразили готовность участвовать в переговорах в качестве наблюдателей, и в результате мы приняли процесс, чтобы это произошло «.

«Мы считаем, что это сирийский народ, который должен определиться с будущим своей страны, и другого пути нет», — сказал российский президент.

Напомним, что в четверг 14-февраля президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Как отметил Путин, в Сирии должна быть продолжена борьба с терроризмом, где бы террористы ни находились.

«Мы не поддерживаем ничего, что связано было бы с сепаратизмом. Мы исходим из того, что диалог внутри самой Сирии должен привести к тому, что общество и государство будут полностью восстановлены», — уточнил президент РФ.

В конце своего выступления российский президент оценил встречу как очень конструктивную и полезную и выразил надежду, что итоги встречи могут оказать большую помощь в установлении мира и стабильности в Сирии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ