«Save the Children»: «Ежегодно, в войнах погибают более 100тыс детей»

Более 100 тыс. детей каждый год погибают в ходе вооруженных конфликтов и их последствий, таких как голод и отсутствие медицинской помощи. Такое заявление обнародовала Международная организация по спасению детей «Save the Children». Об этом пишет ИА «Mehr News».

Как указано в отчете Организации, «в 10 развивающихся странах, в период между 2013 и 2017 годами умерло 550 тыс. младенцев. В начале 1990-х годов этот показатель был в два раза ниже. Более ста тыс. несовершеннолетних погибают ежегодно в десяти наиболее конфликтогенных государствах, таких как: Афганистан, Йемен, Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Сирия, Ирак, Нигерия, Сомали и Мали. Если учитывать детей, в возрасте до 5 лет, число пострадавших детей в этих государствах, общее число умерших превышает 870 тыс. человек», — указано на сайте новостной службы.

Организация приводит для сравнения известные ей данные о погибших взрослых — непосредственных участниках боевых столкновений в этих государствах — 175 тыс. человек. Однако, причиной смертей не всегда бывает война, а часто — ее последствия. Дети умирают от голода, антисанитарных условий, отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию, из-за разрушенных больниц и дефицита лекарств, пишет информационное агентство.

Глава «Save the Children» Хелле Торнинг Шмитт указал: «в наши дни война переместилась в города: мы видим, что преднамеренными целями нападений стали школы и больницы. Кроме того, мы столкнулись с отказом в гуманитарном доступе к простым вещам, таким как еда и вода, медицинские услуги. И это на самом деле тактика победы в боевых действиях. Но мы также видим, что войны стали длиться дольше, они не заканчиваются. Посмотрите на сирийский конфликт — он уже продолжается дольше, чем Вторая мировая война. Когда боевые действия длятся столько лет и дети живут в зонах военных конфликтов, они страдают от полного отсутствия помощи. И мы видим, что многие из них, конечно, умирают от бомбардировок и обстрелов, но кроме того несовершеннолетние страдают от косвенного воздействия войны. По информации Организации, всего в зонах конфликтов, то есть, в радиусе 50 км от места боевых действий, проживают 420 млн детей или 18% всех детей на Земле. По сравнению с 2016 годом, этот показатель вырос на 30 млн. человек. Ранее, 2017 год стал рекордным по числу нарушений прав мальчиков и девочек, дополняет «Mehr News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ