Какова цель первого официального визита Мохаммеда бин Салмана в Китай?

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман вслед за поездками в Пакистан и Индию, совершил двухдневную поездку в третий азиатский пункт назначения — Китай, проведя переговоры и встречи с руководством страны.

Визит в Китай является первым официальным визитом Мохаммеда бин Салмана в эту страну. Ранее король Саудовской Аравии Малек Салман посещал Китай. Профессор одного из российских университетов Григорий Косач сказал: «Учитывая, что король Саудовской Аравии также посетил Китай в 2017 году, нынешний визит бин Салмана в Пекин лишний раз подтверждает нам, что внешняя политика Саудовской Аравии ориентирована в сторону Востока».

В целом, можно сказать, что поездка наследного принца в Китай преследовала экономические и политические цели.

В экономическом плане, Китай является экономической сверхдержавой и играет решающую роль в мировой экономике. На самом деле, хоть Китай и имеет право вето в Совете Безопасности и его можно отнести к военным мировым державам, но роль Пекина в мировой системе больше всего зависит от его экономической мощи.

Во время поездки бин Салмана в Китай на первом месте стояли экономические цели. Саудовская Аравия является крупнейшим в мире производителем нефти, а Китай в свою очередь является крупнейшим потребителем саудовской нефти. В ходе этой поездки бин Салмана сопровождало высшее руководство компании Aramco  (национальной нефтяной компании Саудовской Аравии). Наследный принц Саудовской Аравии пытаясь добиться повышения продажи нефти Китаю, предполагал обсудить с китайским руководством вопрос об инвестировании в области нефтехимической промышленности Саудовской Аравии.

В отличии от экономического сотрудничества с Пакистаном, где Эр-Рияд преследует цель увеличить влияние в исламском мире, развивая экономическое сотрудничество с Китаем, и в какой-то степени с Индией Саудовская Аравия пытается заручиться политической поддержкой этих стран.

С политической точки зрения, наследный принц Саудовской Аравии хорошо понимает, что Китай имеет хорошие политические и экономические отношения с Исламской Республикой Иран. Несмотря на то, что в ходе его визита в Китай его антииранские цели не были столь выражены, но нельзя сомневаться в том, что они существовали. В то же время, китайское руководство заранее дало необходимый сигнал в адрес наследного принца, который означал то, что он не может преследовать антииранские цели в Китае. Так как ирано-китайские отношения носят стратегический характер.

Советник правительства Китая Ванг Ий за два дня до визита бин Салмана в Китай на встрече с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавадом Зарифом заявил: «Хочу воспользоваться случаем и на встрече со своим другом сделать акцент на углублении отношений и укреплении стратегического доверия между нашими странами и хочу убедить в том, что достигнуты новые успехи в области развития стратегических отношений».

 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ