ООН и ряд мировых держав настаивают на примирении Индии и Пакистана

«Организация Объединенных Наций призывает Пакистан и Индию предпринять шаги для снижения напряженности», — заявил официальный представитель ООН Стеффан Дюжаррик. Об этом пишет ИА «Вести».

Сообщается, что на связи с властями Индии и Пакистана находится генеральный секретарь Организации Антонио Гутерреш. Как отметил С. Дюжаррик, «были контакты на различных уровнях со всеми сторонами. Генсек следит за ситуацией, поскольку мы глубоко озабочены сложившейся ситуацией. ООН и публично, и конфиденциально сообщила Дели и Исламабаду, что необходимо срочно предпринять шаги, чтобы снизить это напряжение и вернуть мир и безопасность региону».

На скорейшем урегулировании конфликта настаивает и Китай. Об этом сообщил министр иностранных дел Ван И в телефонном разговоре с пакистанским коллегой. Казахстан также выступает за политический диалог между Индией и Пакистаном. Астана считает это единственным эффективным путем. А в Белом доме призвали Дели и Исламабад перейти к реальным шагам по деэскалации конфликта. Ранее решить ситуацию дипломатическим путем призвал российский МИД, выразив при этом готовность к содействию, дополняет новостная служба.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ