Гуайдо призвал парламент Венесуэлы объявить ЧП

Лидер оппозиции Венесуэлы заявил, что попросит депутатов Национальной ассамблеи объявить в стране чрезвычайное положение и позволить поставку в страну международной гумпомощи.

По сообщению «Франс-пресс», 33-летний Хуан Гуайдо добавил: «Мы должны как можно скорее отреагировать на эту «катастрофу». Мы не можем оставаться безразличными».

Он заявил журналистам, что члены парламента соберутся 11 марта на экстренное заседание, чтобы проголосовать за введение в стране чрезвычайного положения в связи с ситуацией в энергетике и разрешить поставку гуманитарной помощи в страну.

Тем не менее, хотя блекаут (отключение электричества) в большей части страны продолжается, министр здравоохранения Венесуэлы опроверг какие-либо смерти из-за отключения электроэнергии в клиниках. Правительство Венесуэлы заявило, что школы и рабочие места в понедельник закрыты.

Гуайдо призвал граждан Венесуэлы выйти на улицы и оказать давление на президента Николаса Мадуро, который не желает уходить в отставку. Гуайдо, призвав вооруженные силы прекратить поддержку «диктатора», сказал: «Люди имеют право выйти на улицы и выразить свои требования».

Точных данных об ущербе, нанесенном блекаутом в Венесуэле, пока нет, но одна неправительственная организация заявила, что с момента отключения электроэнергии не менее 15 больных скончались из-за невозможности оказания медицинской помощи и сбоя в процессе диализа.

В настоящее время бизнес в Венесуэле приостановлен, а общественный транспорт работает с трудом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ