В Москве, по обвинению в  шпионаже в пользу США, арестован американский шпион

Российские спецслужбы обвиняют Пола Уилана в шпионаже в пользу американских коллег, утверждает его адвокат Владимир Жеребенков. Об этом пишет ИА «Interfax».

По словам Жеребенкова, «следствие считает, что он осуществлял шпионаж в пользу спецслужб США». Мосгорсуд в ближайшие часы рассмотрит жалобу защиты на продление обвиняемому по статье «Шпионаж» срока ареста ещё на три месяца, указано на сайте новостной службы.

Сообщается, что на заседание пришел представитель американского посольства Ричард Ханрахан, который курирует соблюдение в РФ прав соотечественников. Представители посольств Ирландии, Канады и Великобритании, которые ранее также приходили в суды на процессы Уилана, в этот раз проигнорировали заседание.

Гражданин США Пол Уилан был задержан с поличным в Москве 28 декабря 2018 года. По словам адвоката, у него была изъята флэшка на которой содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защитник, Уилан считал, что на флешке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел. 29 декабря 2018 года Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест. Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства — Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи. Если вина Уилана будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет заключения. Он не признает вины, дополняет «Interfax»

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ