США ужесточили антироссийские санкции по Украине

В санкционный список внесли восемь организаций и шесть физических лиц

Соединенные Штаты ужесточили в пятницу антироссийские санкции и внесли в черный список шесть физических лиц и восемь организаций, связанных с Россией. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства финансов США.

По версии финансового ведомства, эти физические и юридические лица «принимали участие в необоснованных нападениях России на украинские военные корабли в Керченском проливе, предполагаемой аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины».

В заявлении утверждается, что рестрикции США «дополняют санкции, которые были приняты сегодня Евросоюзом и Канадой, подчеркивают твердость и решимость трансатлантического партнерства противодействовать продолжающемуся дестабилизирующему поведению и злонамеренной деятельности России».

«Соединенные Штаты и наши трансатлантические партнеры не допустят, чтобы продолжающаяся агрессия России против Украины осталась безнаказанной. Совместная с нашими партнерами в Евросоюзе и Канадой инициатива усиливает нашу общую приверженность введению адресных и серьезных санкций в ответ на попытки Кремля игнорировать международные нормы и подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, — полагает министр финансов США Стивен Мнучин. — Международное сообщество решительно настроено против нападений России в Керченском проливе, предполагаемой аннексии Крыма и поддержки незаконных выборов, проводимых сепаратистами на востоке Украины».

Ужесточение санкционного режима Вашингтон увязал с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября 2018 года и прошедшими в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) выборами 11 ноября 2018 года.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения границы РФ возбуждено уголовное дело, члены экипажа были арестованы.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ