Какую сумму потратила Саудовская Аравия на  четырехлетнюю войну в Йемене?

Новостной сайт «Al-Khaleej Online» опубликовал аналитический материал «Сколько Эр-Рияд потратил на войну в Йемене за последние 4 года?». В нем детально изложены финансовые траты королевства в боевых действия в Йеменской Республике. Об этом пишет ИА «Fars News».

В материале указано о том, что ситуация нынешней войны в Йемене, которая продолжается уже 4 год чрезвычайно сложна не только для йеменцев, но и для самого Эр-Рияда. Так называемый «лидер арабской коалиции» переживает серьезнейший экономический спад. И война в Йемене имеет здесь первостепенную роль, пишет информационная служба.

Сообщается, что, несмотря на то, что саудиты и их сторонники не объявляли о своих финансовых тратах, связанных с военными действиями в Йемене, в международных отчетах упоминались ряд весьма больших цифр. Журналисты «Al-Khaleej Online» попытались оценить стоимость боевых действий. Так, согласно подсчетам репортеров и аналитиков, Эр-Рияд, вероятно, потратил более $175 млн. на ракетные удары по силам хуситов. Эти траты были совершены 2 апреля 2015 года, через 8 дней после операции «Шторм», когда 100 самолетов Эр-Рияда подвергли бомбардировке мирных жителей Йеменской Республики. Обстрел городов Йемена могли стоить Эр-Рияду свыше $1 млрд.  Через 6 месяцев после атаки Йемена, издание «Forbes» опубликовало информацию о том, что стоимость полугода войны превышает $725 млрд. А ежемесячные расходы достигают $120 млрд. По другой оценке, опубликованной экспертами Гарвардского университета, стоимость боевых операций Эр-Рияда превысила $200 млн. в день. Саудовская газета Al-Riyad оценила цену военных операций Саудовской Аравии в Йемене в $230 млн. в месяц, включая использование боевых самолетов и боеприпасов, запасных частей, расходы на ремонт и техническое обслуживание воздушных судов и другие военные расходы. С другой стороны, по оценкам «Deutsche Welle», цена эксплуатации одного саудовского боевого воздушного судна превышает $175 млн. в месяц.

По данным информагентства, генерал-майор Ахмед Ассири, представитель арабской коалиции, в марте 2017 года заявил о том, что «количество воздушных операций, выполненных самолетами Эр-Рияда над небом Йемена, достигло более 90 тыс. В своем выступлении в интервью изданию «The Times» Асири подчеркнул: «Основная часть войны с движением Хути в Йемене ведется с помощью ракетных атак с помощью истребителей». Остальные военные расходы йеменской войны не могут быть рассчитаны, по словам военных наблюдателей, все имеющиеся цифры и данные о количестве, типах и стоимости оружия, использованного в неофициальной войне, часто преувеличиваются. В то же время, по данным МВД Саудовской Аравии, расходы – не были только военными, так как с начала войны, с 2015 года по середину 2017 года, Йемену было оказано $8,2 млрд. помощи.

В мае 2017 года Министерство внутренних дел Эр-Рияда объявило, что Саудовская Аравия разделила 8,2 млрд. долл. США в виде помощи Йемену, причем основной частью является программа развития Йемена, в которую входят 9,2 млрд. Более $2 млрд. предназначены для оказания помощи правительству Йемена (тайное правительство Мансура Хади, базирующееся в Эр-Рияде). Помощь также включает $1,1 млрд. для йеменцев, проживающих в Саудовской Аравии. В свою очередь, гуманитарная помощь пострадавшим от войны людям достигла $847,5 млн, в дополнение к 1 млрд, которое поступили в Центральный банк Йемена. Согласно официальным оценкам Йемена, стоимость восстановления Йеменской Республики, как ожидается, составит около 100 млрд., из которых 70% (70 млрд.) обеспечивается из Совета сотрудничества стран Залива. Журналисты «Al Khaleej Online» также отмечают: простой результат из приведенных выше цифр показывает, что прогнозируемая стоимость войны в Йемене для стран коалиции составляла от $85 млрд. 760 млн. до $87 млрд 560 млн., за исключением косвенных потерь, связанных с сокращением инвестиций в Саудовскую Аравию, рост военных расходов и отсутствие валютных резервов. В кратком обзоре информации, отражающей влияние экономики Саудовской Аравии на войну в Йемене, журналисты издания обнаружили, что королевство увеличило свои военные расходы на $82,2 млрд долларов в 2015 году, по сравнению с $59,6 млрд долларов в 2013 году. Компания «IHS», проведя экономические исследования также объявила о том, что принадлежащее Саудовской Аравии оружие значительно выросло в цене, поэтому Эр-Рияд стал первым в мире импортером оружия в 2015 году, приобретя вооружене за рубежом на сумму в $65 млрд. Увеличение военных расходов и импорта оружия в Саудовскую Аравию неожиданно сократило валютные резервы саудитов с $737 млрд. в 2014 году до $487 млрд в июле 2017 года, пишет новостная служба.

В дополнение к сокращению валютных резервов, правительство Эр-Рияда объявило о большом внешнем долге в 2015 и 2016 годах. Министерство финансов Саудовской Аравии объявило в августе 2017 года, что государственный долг королевства превышает $91 млрд долларов, а власти Саудовской Аравия упомянули о том, что в сентябре и октябре того же года они приобрели ценные бумаги на сумму $9,9 млрд, а также международные облигации на 12,5 млрд долларов. Долг Саудовской Аравии достиг $113,4 млрд. Говоря об экономических последствиях йеменской войны, экономический исследователь Абдул Хафиз аль-Сави, в беседе с «Al Khaleej Online», подчеркнул, что события в Йеменской Республике напрямую повлияли на инвестиционный климат в Саудовской Аравии. Валютные резервы Эр-Рияда к концу августа 2017 года сократились до $500 млрд. Кроме того, Саудовская Аравия была вынуждена выпустить облигации на международном рынке на сумму 12,5 млрд долларов. Экономический эксперт подчеркнул, что нестабильность возникающая вследствие войны в регионе напрямую связана с перетоком иностранных и местных инвестиций и Эр-Рияла. Как указал аль-Сави, «продолжение войны в Йемене значительно ослабит тех, кто в нее вовлечен, разрушит региональную роль государств, уничтожая их богатства, дополняет «Fars News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ