«Придется договариваться». Кандидаты в президенты Украины обещают вернуть в страну мир

Тема Донбасса оказалась одной из ключевых в ходе нынешней кампании. Но у каждого кандидата свой взгляд на ситуацию вокруг региона

Вооруженный конфликт в Донбассе на протяжении вот уже четырех лет является одной из самых главных проблем Украины. По данным недавнего исследования Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института, именно «военные действия в Донбассе» считают наиболее острым вопросом в жизни страны максимальное число опрошенных — 49%. При этом значительное число украинцев, 40%, поддерживают исключительно мирное решение проблемы, еще порядка 45% выступают за сочетание политико-дипломатических и силовых методов.

Именно поэтому тема Донбасса оказалась одной из ключевых в ходе нынешней кампании по выборам президента страны, назначенным на 31 марта. Пункт о решении «вопроса территориальной целостности Украины» вошел в программы всех претендентов на высший государственный пост. Вместе с тем, как отмечают эксперты, почти никто из 38 кандидатов, ежедневно наперебой представляющих с телеэкранов и билбордов программы будущих преобразований и обещающих украинцам решение всех проблем, так и не смог представить четкой стратегии и пошагового плана урегулирования конфликта.

«Чтобы вернуть мир, должна быть стратегия выхода из конфликта, а ее нет ни у кого», — считает ведущий украинский политолог Вадим Карасев. Все серьезные кандидаты в президенты понимают, что проблему легко не решить и потому боятся обещать что-либо конкретное, вторит ему председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Холодный мир» от Порошенко

Еще в мае 2014 года, на следующий день после победы на президентских выборах Петр Порошенко заявил, что силовая операция в Донбассе, которую Киев называл антитеррористической (АТО), будет длиться не месяцы, а часы. Спустя четыре года гаранту конституции пришлось извиняться за эти слова.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко AP Photo/Efrem Lukatsky

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко

© AP Photo/Efrem Lukatsky

И сегодня Порошенко значительно более осторожен в прогнозах и говорит только о дипломатических и политических методах урегулирования конфликта в Донбассе. «Мы продолжим линию на возобновление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем», — говорится в программе действующего президента.

Сам Порошенко называет свой подход «холодным миром». Он исключает возвращение неподконтрольных Киеву территорий силой, но не готов ни к партнерству с Донбассом, ни к признанию провозглашенных республик. На словах президент остается приверженцем минских соглашений, но при этом игнорирует основные положения документа, выступая за введение в зону конфликта международной миссии ООН.

Он категорически против прямых переговоров как с главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и с Россией. Он рассчитывает на наращивание дипломатического давления на РФ на всех международных площадках, усиление санкций, судебные иски против нее и требование компенсаций. «Если мировая коалиция будет достаточно сильной, если санкции, которые являются достаточно эффективными, будут продолжаться, если все инструменты давления, которые мы имеем, будут задействованы, разговор с Путиным может принести результат», — заявляет Порошенко.

Зеленский: прекратить огонь и начать переговоры

Лидирующий в президентской гонке выдвиженец партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, которого упрекают за отсутствие четкой программы, свою позицию по Донбассу формулирует осторожно, пытаясь привлечь избирателей из всех политических лагерей сразу. С одной стороны, он выступает за мир, переговоры и минский формат. С другой — апеллирует к участникам Будапештского меморандума, говорит о необходимости привлечения к минскому процессу новых западных партнеров, заявляет о требовании компенсаций и «недопустимости сдачи национальных интересов».

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский REUTERS/Valentyn Ogirenko

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

© REUTERS/Valentyn Ogirenko

«Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», — коротко говорится в его предвыборной программе.

Немного больше о планах кандидата можно узнать из его публичных выступлений.

В частности, Зеленский подчеркивает, что исключает силовой сценарий, и заявляет о готовности к переговорам. «Прежде всего хочу, чтобы перестали стрелять. Важно сохранить наших людей», — сказал кандидат на одном из ток-шоу.

«А какие есть пути? Минские соглашения не работают. Идти туда войной? Я против, — заявил он в другом случае. — Придется говорить… Хоть с чертом лысым готов договориться, чтобы не умирал ни один человек». При этом кандидат считает, что «с руководителями ЛНР и ДНР говорить нет смысла» и «придется договариваться с Россией».

Зеленский предлагает привлечь к минскому формату другие западные страны, но не уточняет, какие именно.

Тимошенко: формула «Будапешт плюс»

Занимающая вторую строчку в рейтингах популярности у избирателей глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко от минских соглашений вообще намерена отказаться. «Нашей командой разработана украинская программа реинтеграции Крыма и Донбасса, которая является альтернативой сегодняшней минской формуле», — говорит она.

Кандидат в президенты Украины, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко Петр Сивков/ТАСС

Кандидат в президенты Украины, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко

© Петр Сивков/ТАСС

В программе Тимошенко предлагается новый формат — «Будапешт плюс». «Для установления мира в Донбассе Украина должна вернуться к Будапештскому меморандуму, который подписывали лидеры США и Великобритании, а затем поддержали Франция и Китай. Именно эти страны давали нам гарантии целостности и нерушимости границ, когда наше государство отказывалось от третьего по мощности ядерного потенциала мира», — заявила она.

По словам Тимошенко, сразу же после президентских выборов она намерена немедленно собрать президентов и премьер-министров стран, которые дали Украине гарантии безопасности в рамках Будапештского меморандума. И стороны должны начать «настоящие переговоры» по Донбассу, сказала она.

При этом лидер «Батькивщины» выступает против предоставления особого статуса Донбассу и считает федерализацию Украины путем к росту сепаратизма. «Никакой общей амнистии без разбора. Никакого особого статуса ни для Донецкой, ни для Луганской областей быть не может! Нам нужна новая конституция, которая даст полномочия и свободу всем общинам на Украине, но оставит наше государство унитарным. Федерализма не будет допущено, потому что это путь к новому сепаратизму», — заявила она во время национального форума «Новая стратегия мира и безопасности».

Бойко: минские соглашения и особый статус Донбасса

Наиболее детальную программу мирного урегулирования конфликта в Донбассе представил кандидат в президенты от новой партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. Он — единственный кандидат, заявляющий о готовности пойти на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта ради мира и возвращения Донбасса под юрисдикцию Украины. «Бизнес на крови и страданиях будет прекращен. Люди смогут вернуться в свои дома. Обеспечим реальный нейтралитет и внеблоковость Украины. Преодолеем противоречие со всеми странами-соседями, в том числе с Россией», — заверяет кандидат в президенты.

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

При этом Бойко уверен, что базой для достижения мира в Донбассе должны оставаться именно минские соглашения. «Да, изменились сроки, определенные моменты надо пересматривать, но они (минские соглашения) остаются базой для урегулирования конфликта, — отмечает он. — Два ключевых момента должны быть выполнены после того, как будет отведено вооружение. Должен быть принят закон об особом статусе этих территорий на несколько лет, и второе — это закон об амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений».

Политик готов и к прямому диалогу с республиками Донбасса. «Нужно выходить на прямые переговоры с непризнанными республиками (ДНР и ЛНР). Как только пройдут президентские выборы, как только изменится эта власть, будут сформированы официальные делегации со стороны Украины, которые будут вести переговоры. После того как будут наработаны соглашения, предстоит всеукраинский референдум по их утверждению. Судьбоносные решения по таким чувствительным вопросам должен принимать только народ», — убежден кандидат.

При этом диалог между Украиной и непризнанными республиками должен проходить, по мнению кандидата в президенты, «под контролем России и Америки как гарантов соблюдения достигнутых договоренностей».

В то же время один из самых влиятельных соратников Бойко, председатель политсовета партии Виктор Медведчук заявляет также о возможности предоставить Донбассу статус автономии в составе Украины, со своим парламентом и правительством.

Гриценко: вернуть Донбасс без «особых статусов»

Замыкающий пятерку лидеров предвыборных рейтингов глава партии «Гражданская позиция» и бывший министр обороны Анатолий Гриценко вообще не упоминает о минских соглашениях, но обязуется вернуть Донбасс Украине в течение пяти лет.

Кандидат в президенты Украины, глава партии "Гражданская позиция" Анна Марченко/ТАСС

Кандидат в президенты Украины, глава партии «Гражданская позиция»

© Анна Марченко/ТАСС

«Капитулянтского возвращения Донбасса не будет — оккупированные территории вернем без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными способами совместно с зарубежными партнерами. Это возможно осуществить в течение пятилетнего президентского срока», — заявляет кандидат.

При этом Гриценко предлагает перекрыть границу с РФ и разоружить ополченцев ДНР и ЛНР.

Братоубийственная война

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В середине апреля того же года новое руководство страны начало проведение в Донбассе силовой операции. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе.

По данным ООН на конец 2018 года, в результате военных действий за это время погибли от 12,8 тыс. до 13 тыс. человек. В их числе около 3,3 тыс. мирных жителей, 4 тыс. — украинских военнослужащих, 5,5 тыс. — ополченцев. Кроме того, от 27 тыс. до 30 тыс. человек получили ранения.

В стремлении положить конец насилию на востоке Украины еще в июне 2014 года лидеры Германии, России, Украины и Франции приступили к выработке мер по урегулированию конфликта, которые были окончательно оформлены в феврале 2015 года и получили название «минские соглашения». Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Под этим же предлогом Киев настаивает на необходимости введения в регион некой миротворческой миссии ООН, которая бы взяла на себя функции временной администрации с последующей передачей всей полноты власти Киеву, что в корне противоречит минским соглашениям.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ