В Перу обнаружены останки древнего чудовища–четвероногого предка кита

Монстр жил в эпоху эоцена, 42,6 млн лет назад, передвигался по суше и в воде

В Перу ученые обнаружили останки древнего монстра – четвероногого предка кита. Животное жило в эпоху эоцена, — 42,6 млн лет назад, могло ходить по суше и плавать в воде. Об этом пишет интернет-издание «Naked Science».

По данным источника, находка обнаружена на южном побережье страны и представляет собой пока первое из найденных свидетельств присутствия такого вида млекопитающих в акватории Тихого океана.

Как, в частности, указано в отчете участников палеонтологических раскопок, «Peregocetus pacificus — это новый протоцетид китообразных, обнаруженный в морских отложениях прибрежного Перу середины Эоцена (42,6 млн. лет назад), который представляет собой первое неоспоримое свидетельство присутствия четвероногого кита в Тихом океане и Южном полушарии», — цитирует издание.

Сообщается, что пропорции передних и задних конечностей древнего животного примерно соответствуют конечностям более геологически древних образцов из Индии и Пакистана. Строение хвостовых позвонков кита, которые имеют схожесть с позвонками бобров и куниц, предполагает, что во время плавания кит активно пользовался хвостом. В то же время, таз, плотно прилегающий к крестцовому отделу позвоночника, углубление на бедре и сохранение небольших конечностей указывает на то, что животное также было способно стоять и даже ходить по земле.

По словам исследователей, это новое свидетельство демонстрирует, что ранние четвероногие киты пересекали Южную Атлантику, дополняет «Naked Science».

Отправить комментарий