Решение Трампа считать КСИР террористами осудили Турция, Катар, Китай и Ирак

Решение президента США внести иранское воинское подразделение Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) в так называемый «список террористических организаций», осудили Турция, Катар, Китай и Ирак. Об этом сообщается на сайте телеканала «PressTV».

Вышеназванный указ Дональда Трампа, значительно осложняющий отношения между Вашингтоном и Тегераном, подписан 8 апреля. Осуждения такого шага американского руководства не заставили себя ждать. В частности, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил на пресс-концеренции о том, что новый виток американо-иранского противостояния «открывает путь к нестабильности в регионе». И добавил: «Соединенные Штаты приняли это одностороннее решение в контексте санкций и давления на Иран», — цитирует TV-канал.

 

Встречу с представителями масс-медиа глава МИДа Турции провел совместно со своим катарским коллегой Мохаммедом бин Абдулрахман аль-Тани. Он также выразил осуждение в отношении поступка Трампа, — заявив журналистам, что проблемы, обусловленные разногласиями стран в вопросах региональной безопасности, не должны решаться путем введения санкций, дополняет источник.

Как сообщается, аналогичная реакция последовала от официального Багдада. Иракское руководство направило официальное предупреждение США и Саудовской Аравии о том, что подобные политические меры чреваты «негативными последствиями в Ираке и регионе», и что этот шаг может еще больше дестабилизировать ситуацию в районе Персидского залива. По данному вопросу премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди также связался с королем Иордании Абдаллой II и правительством Египта.

По сведениям «PressTV», иракский премьер сказал во вторник во время своего еженедельного брифинга: «Ирак пытался препятствовать этому решению», — добавив, что руководство республики приложит все свои усилия для установления спокойствия в регионе, и подчеркнув: Багдад поддерживает хорошие отношения с Тегераном.

А представитель китайского МИДа Лу Кан, комментируя решение США внести КСИР в «террористы», заявил о неприятии Китаем политики силы и буллинга. Дипломат выразил надежду в ожидаемых успехах стран-лидеров региональной и мировой политики, на пути к достижению мира и стабильности на Ближнем и Среднем Востоке, прекращению эскалации напряженности. В докладе подчеркнуто: КНР выступает за необходимость руководствоваться базовыми нормами международных отношений, в основе которых лежат цели и принципы Устава ООН, указано на сайте.

Отправить комментарий