«Грубейшее нарушение прав человека по запросу США»: Ассанж заключён под стражу до 12 июня

«Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы гарантировать безопасность Джулиана Ассанжа», — заявил бывший судья Бальтасар Гарсон, координатор группы защиты бывшего главного редактора WikiLeaks.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян после отказа властей Эквадора в предоставлении убежища Джулиану Ассанжу отметила, что эквадорский президент Ленин Морено на следующей неделе совершит визит в Соединённые Штаты.

«Сдавший Ассанжа президент Эквадора 16-го апреля летит в США. По какому курсу нынче 30 серебреников выдают?» — написала Симоньян в своём Telegram-канале.

Напомним, что Минюст США обвинил основателя WikiLeaks в сговоре с бывшим аналитиком разведки в армии США Брэдли Мэннингом (ныне Челси Мэннинг) «с целью совершения компьютерного вторжения», а также во взломе «системы паролей на защищённом компьютере правительства США». Журналисту грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Политика Эквадора и нежелание властей этой страны портить отношения с Соединёнными Штатами привели к аресту Джулиана Ассанжа, считает адвокат бывшего специального агента ЦРУ Эдварда Сноудена, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Анатолий Кучерена.

«Очень печально, что такие события в части грубейшего нарушения прав человека происходят в Великобритании по запросу американской стороны. В этом случае приходится только разводить руками, потому что мы прекрасно понимаем, что Джулиан Ассанж, который получил известность из-за ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, о содержании людей в тюрьме в Гуантанамо, после этого подвергся тотальному преследованию. Он был вынужден, как мышонок, спрятаться в посольстве Эквадора и находиться там продолжительное время», — сказал он в беседе с RT.

Представитель истца по делу относительно обвинений в адрес Джулиана Ассанжа в совершении преступлений сексуального характера потребовал от прокуратуры Швеции возобновить предварительное следствие. Соответствующее решение вынесено на рассмотрение в центре развития прокуратуры в Гётеборге.

«Сейчас мы рассмотрим этот вопрос, чтобы определить, как мы будем действовать дальше. Мы не можем обещать никакого временного плана по поводу того, когда будут приняты решения», — заявила заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон.

Ведомство отмечает, что срок давности по этому делу истекает в августе 2020 года. До этой даты шведские власти имеют право возобновить расследование, закрытое в 2017-м.

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа в интервью RT заявил, что действующие власти страны забыли про собственную гордость и выдали Джулиана Ассанжа, которого обязались защищать.

«Даже не выдали, а позволили британской полиции войти внутрь нашего посольства. Вы понимаете? Позволили иностранной полиции войти в посольство Эквадора. Только представьте себе на минуту, что полиция Эквадора вошла в посольство США», — сказал Корреа.

Экс-глава государства подчеркнул, что основатель WikiLeaks находился под защитой Кито, в том числе поскольку является гражданином Эквадора.

«Это не только грубое нарушение правил предоставления убежища и международного права, но и нарушение эквадорской Конституции, которая обязывает государство защищать своих граждан. Это нечто неслыханное. Эти действия не могут не возмущать. Сегодня очень печальный день для всего человечества. Но, как мы и говорили ранее, это было вполне предсказуемо, поскольку Морено уже вёл переговоры с США по поводу «головы» Джулиана Ассанжа. Об этом уже было известно ранее», — добавил он.

В четверг, 25 апреля, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может встретиться со спецдокладчиком ООН по праву на частную жизнь Джозефом Каннатачи.

Как сообщает пресс-служба Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), темой беседы может стать заявление журналиста о том, что за ним велась слежка, пока он находился в здании посольства Эквадора.

Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» после ареста Джулиана Ассанжа призвала власти Великобритании не забывать о принципе свободы выражения мнений и о защите журналистики.

«Великобритания должна придерживаться принципиальной позиции в отношении любых просьб США о выдаче Ассанжа и обеспечить его защиту в соответствии с законодательством Великобритании и Европы», — заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

По мнению министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида, отказ Эквадора от предоставления убежища Джулиану Ассанжу и его последующий арест британской полицией сигнализирует о том, что отношения между Лондоном и Кито улучшаются.

Министр также заочно ответил официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой относительно действий правоохранительных органов на территории посольства латиноамериканского государства. По его словам, полицейские произвели задержание после «официального письменного приглашения» посла Эквадора и «в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях».

«Пока Ассанж пребывает под арестом в Великобритании, мы способны гарантировать ему доступ ко всем необходимым медицинским учреждениям», — добавил Джавид.

Боливия категорически осуждает задержание Джулиана Ассанжа и нарушение свободы самовыражения. Об этом заявил президент латиноамериканского государства Эво Моралес.

«Мы выражаем солидарность с нашим братом, которого преследует правительство США за раскрытие информации о совершаемых ими нарушениях прав человека, об убийствах гражданских лиц и о дипломатическом шпионаже», — написал он в Twitter.

Россия намерена обсудить тему ареста Джулиана Ассанжа в международных организациях. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

По её словам, задержание основателя WikiLeaks стало беспрецедентным шагом. В этой связи очень важна реакция от профильных журналистских организаций.

Барри Поллак, американский адвокат Джулиана Ассанжа, назвал новость об аресте журналиста «разочаровывающей».

Он выразил надежду, что власти Великобритании для начала предоставят основателю WikiLeaks доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию, в котором ему отказывали с 2012 года.

«Как только его медицинские потребности будут удовлетворены, суд в Великобритании должен дать ответ на беспрецедентную попытку США заполучить иностранного журналиста для предъявления ему уголовного обвинения в публикации правдивой информации», — говорится в заявлении.

Интересное наблюдение от коллег с RT UK, как изменился облик Джулиана Ассанжа за семь лет, проведённых в посольстве Эквадора в Лондоне.

Поражает слабость обвинений, выдвигаемых Соединёнными Штатами против Джулиана Ассанжа, заявил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он также подчеркнул, что администрация 44-го президента Барака Обамы отказалась от предъявления обвинений основателю WikiLeaks по этой статье, поскольку это бы поставило под удар всю журналистику.

«Вот уже десятилетие ему вменяют в вину то, что в ходе публикации известных на весь мир разоблачительных материалов он пытался (и не смог?) помочь (Мэннингу. — RT) взломать пароль (на компьютерах Пентагона, подключённых к правительственной сети): именно по этому пункту при Обаме Минюст США предъявлять обвинений не стал, отметив, что это поставило бы журналистскую деятельность под угрозу», — написал Сноуден в Twitter.

Американский журналист Гленн Гринвальд отметил, что предъявленное Минюстом США обвинение в адрес Джулиана Ассанжа ставит под удар любую деятельность средств массовой информации.

«Чтобы аргументировать привлечение Ассанжа к судебной ответственности, в Министерстве юстиции США отмечают, что Ассанж не только якобы помогал Мэннингу собирать документы, но также убеждал его добывать всё больше данных для дальнейшей публикации. Журналисты постоянно практикуют подобное в отношении своих источников: таким образом криминализируется журналистика», — написал он в Twitter.

Ранее американский Минюст обвинил основателя WikiLeaks в сговоре с Брэдли Мэннингом (ныне Челси Мэннинг), бывшим аналитиком разведки в армии США, «с целью совершения компьютерного вторжения», а также в согласии на «взлом системы паролей на защищённом компьютере правительства США».

В Москве негативно отреагировали на новость об аресте Джулиана Ассанжа. Как заметили в российском МИД, полицейская операция оставила впечатление «откровенного и полного пренебрежения к человеческому достоинству» задержанного.

«Вся история с Ассанжем — это вопрос не сегодняшнего дня. А вообще вся история с гонениями на него, травлей, с созданием ему нечеловеческих условий существования — это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации, это удар по правам журналиста. Никаких иных оценок быть не может», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

Джулиан Ассанж оставлен под стражей по меньшей мере до 12 июня, когда продолжится рассмотрение его дела. При этом дальнейшие разбирательства будут проходить не в Вестминстерском магистратском суде, а в Королевском суде Саусворка.

Решением суда он признан виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему грозит до года лишения свободы.

К 12 июня власти США также должны будут предоставить все документы относительно экстрадиции основателя WikiLeaks.

Следующие слушания по делу состоятся 2 мая, они пройдут по видеосвязи.

Джулиан Ассанж не признал себя виновным в том, что отказался сдаться сотрудникам полиции Великобритании, проводившим его задержание.

В настоящее время в Вестминстерском магистратском суде проходит заседание по делу основателя WikiLeaks. Возле здания суда начался стихийный митинг в поддержку 47-летнего австралийского журналиста.

В Эквадоре сообщили, что до конца дня обнародуют сведения, которые объяснят решение президента Ленина Морено отказать Джулиану Ассанжу в политическом убежище.

Речь идёт о якобы вмешательстве журналиста и сайта WikiLeaks во внутренние дела латиноамериканского государства. Также в деле замешаны два российских хакера, проживающих в Эквадоре.

Как сообщает ТАСС, в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне началось заседание по делу Джулиана Ассанжа.

Власти Соединённых Штатов Америки сообщили об обвинениях в адрес Джулиана Ассанжа. Американский Минюст обвиняет основателя WikiLeaks в сговоре с Брэдли Мэннингом (ныне Челси Мэннинг), бывшим аналитиком разведки в армии США, «с целью совершения компьютерного вторжения», а также согласии на «взлом системы паролей на защищенном компьютере
правительства США».

Отмечается, что журналисту грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Напомним, что Мэннинг арестовали в марте 2019 года за отказ давать показания по делу о деятельности сайта.

Во Франции призывают предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище. С подобным предложением выступил лидер партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон.

«Ассанж выступал за дело свободы и независимости Франции, раскрывая агрессивные действия против нас. Предоставление ему политического убежища в тот момент, когда его свободе угрожают, будет честью для нашей страны», — говорится в коммюнике.

По его мнению, американское правительство преследует основателя сайта WikiLeaks за то, что журналист раскрыл массовый характер шпионажа США в отношении других государств.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с радостью восприняла новость об аресте Джулиана Ассанжа. По её словам, судьба основателя WikiLeaks будет определена судом.

«Никто не может быть выше закона», — сказала британский премьер.

Как сообщает РИА Новости, Джулиана Ассанжа доставили в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне.

Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на министра иностранных дел этого латиноамериканского государства Хосе Валенсию.

Основатель WikiLeaks получил статус натурализованного гражданина Эквадора в декабре 2017 года. Официально это было подтверждено позднее, когда МИД страны рассекретил соответствующие данные. Сам журналист никак не комментировал эти сведения, но WikiLeaks размещал в соцсетях фотографию Ассанжа в футболке национальной сборной Эквадора.

 

Вслед за Германией недовольство арестом Джулиана Ассанжа высказали и в Италии.

«Арест Ассанжа после семи лет несправедливого ограничения свободы — неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правды, чем занимается WikiLeaks, и к прозрачности. Британские друзья, мир на вас смотрит, Италия смотрит на вас. Свободу Ассанжу», — написал заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано в Twitter.

 

Отказ правительства Эквадора в предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу и его последующий арест являются «позором и тяжёлым ударом по независимой журналистике», заявила депутат бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен.

По её мнению, власти ФРГ должны принять все возможные меры, чтобы 47-летнего журналиста не экстрадировали в Соединённые Штаты.

«Теперь федеральное правительство должно решительно выступить за то, чтобы правительство Великобритании, страны — члена ЕС, не экстрадировало Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за разоблачение американских военных преступлений», — сказала немецкий политик.

Великобритания не станет выдавать Джулиана Ассанжа властям Соединённых Штатов, если основателю WikiLeaks будет грозить смертная казнь.

«Такова наша общая политика при любых обстоятельствах, и она в равной степени относится к Джулиану Ассанжу», — сказал заместитель главы МИД Соединённого Королевства Алан Данкан.

Голливудская актриса Памела Андерсон, которая не раз посещала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, заявила, что шокирована арестом основателя WikiLeaks.

«Я в шоке. Я не могла чётко услышать, что он сказал… Он выглядит очень плохо», — написала она в Twitter.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян об Ассанже: «Несколько раз я приезжала к нему в посольство. Это просто квартира напротив шумного знаменитого лондонского «Хэрродса». Днём и ночью окружённая бравыми полицейскими. Там говорить открыто уже было нельзя, но всё-таки мы говорили о жизни, о мире и о его судьбе».

«Зачем тебе это нужно? — спросила я. — Ты же принёс свою жизнь на алтарь. Ради чего?» — «Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне», — сказал Ассанж», — написала Симоньян.

Как сообщила один из адвокатов Джулиана Ассанжа, Джен Робинсон, ссылаясь на слова журналиста, ордер на арест основателя WikiLeaks был выдан властями США ещё в декабре 2017 года. Он касался обвинений по делу о сговоре в 2010 году с Брэдли Мэннингом, который служил военным аналитиком в американской разведке.

Напомним, что в 2013 году военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы. Затем он объявил себя женщиной и попросил называть себя Челси. В 2015 году Мэннинг прошёл курс гормональной терапии по смене пола.

Спустя два года 44-й президент США Барак Обама помиловал информатора WikiLeaks, в результате чего Челси вышла на свободу. Между тем в марте 2019-го её арестовали за отказ давать показания по делу о деятельности сайта.

Тревожные новости из Швеции. Прокуратура королевства изучает возможность возобновления закрытого в 2017 году дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Мы изучаем этот вопрос и объявим о своём решении позже в течение дня», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы прокуратуры Карла Игланда.

Шведские власти начали преследование журналиста в 2010 году в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Сам Ассанж называл расследование в отношении себя политически мотивированным.

Вместе с тем WikiLeaks объявила о сборе пожертвований после задержания британской полицией основателя организации и её бывшего главного редактора.

Собранные средства будут направлены, в частности, на оплату услуг юристов, работающих по делу Джулиана Ассанжа.

Сын, отец, брат — так охарактеризован Джулиан Ассанж в посте WikiLeaks, опубликованном в Twitter.

«Он выиграл десятки журналистских наград. Он номинируется на Нобелевскую премию мира каждый год начиная с 2010-го. Влиятельные игроки, в том числе ЦРУ, предпринимают сложные усилия по его дегуманизации, делегитимизации и тюремному заключению», — отмечается в заявлении.

Сообщение завершается хештегом #ProtectJulian («Защитите Джулиана»).

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение «добренького» Эквадора отказать основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении политического убежища.

«Ещё несколько лет назад Ассанж мне говорил, что Британия экстрадирует его в Швецию. А вот уже Швеция — в США. Где как раз смертная казнь ему и грозит. Наблюдайте», — написала Симоньян в своём Telegram-канале.Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас считает преждевременным комментировать ситуацию вокруг ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Мы были проинформированы всего лишь несколько минут назад. И наше правило — не импровизировать относительно нашей позиции по событиям, которые происходят в тот момент, когда мы находимся на этой трибуне», — приводит его слова Интерфакс.

Убийство афганцев, слежка АНБ и Гуантанамо: RT вспоминает главные разоблачения WikiLeaks за десять лет.

Бывший сотрудник АНБ, разоблачитель Эдвард Сноуден назвал арест Ассанжа «чёрным днём для свободной прессы».

Адвокат Ассанжа считает, что власти Британии могут выдать его клиента США. 

Британский писатель и журналист Джеймс Болл, сотрудничавший с WikiLeaks, отметил, что гарантия властей Великобритании, данная Эквадору, вовсе не исключает возможности выдачи Ассанжа Соединённым Штатам.

«Это не исключает экстрадиции в США — просто США должны дать обещание не приговаривать его к смертной казни», — написал Болл в своём Twitter.

Президент Эквадора в своём заявлении отметил, что получил от властей Великобритании гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где его может ждать смертная казнь. Ленин Морено подразумевал США, которые могут применить к разоблачителю высшую меру наказания за публикацию материалов, содержащих государственные тайны.Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала арест Ассанжа.

«Что его ждёт теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из штатов всемирного светоча демократии? Он был готов ко всему. Сегодня всемирное лицемерие победило», — отметила Симоньян.

Напомним, что власти Швеции сняли обвинения с Ассанжа ещё в 2017 году и закрыли дело, по которому тот был объявлен в розыск, однако британские власти настаивают на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант поблагодарил власти Эквадора за сотрудничество и заявил, что Ассанж «не герой», который «годами скрывался от правды».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле надеются, что права Ассанжа будут соблюдены.

«Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены», — подчеркнул Песков.

После публикации секретных документов о действиях США в Ираке, Афганистане и о базе Гуантанамо в 2010 году Ассанж приехал в Швецию, где намеревался получить политическое убежище. Там он был обвинён в преступлениях на сексуальной почве и объявлен шведскими властями в международный розыск. В итоге после задержания в Лондоне Ассанж попросил политического убежища у властей Эквадора.

Напомним, что один из основателей портала WikiLeaks — Джулиан Ассанж — находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года.

Видеоагентству Ruptly удалось заснять момент вывода Ассанжа из посольства.

WikiLeaks сообщает, что Ассанж не был выдворен из посольства — глава дипмиссии Эквадора сам пригласил британских полицейских зайти внутрь.

Джулиан Ассанж был задержан британской полицией — его политическое убежище аннулировано. 

Отправить комментарий