Песков: Россия приветствует жесткую позицию Турции в ответ на давление со стороны США

По словам представителя Кремля, в мире можно «по пальцам пересчитать страны, которые способны вести себя суверенно»

Россия приветствует жесткую позицию президента Турции Тайипа Эрдогана в ответ на давление, которое оказывается на Анкару со стороны США в связи с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» в воскресенье.

«Давление действительно осуществляется беспрецедентное. Мы приветствуем достаточно жесткую и безапелляционную позицию, которую занял президент Эрдоган. Мы считаем, что только такая позиция позволит нам действительно свободно, суверенно выстраивать диалог», — прокомментировал он заявления Анкары относительно закупки российских систем.

Песков добавил, что в мире можно «по пальцам пересчитать страны, которые способны вести себя суверенно». По его словам, Россия и Турция относятся к их числу.

9 апреля госсекретарь США Майкл Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ