Во Франции потушен пожар в соборе Парижской Богоматери

Во Франции начавшийся вечером 15 апреля пожар знаменитого собора Парижской Богоматери потушен. В настоящий момент продолжается проливка конструкций здания, сообщает РИА «Новости».Как поясняет информационное агентство со ссылкой на издание «Figaro», в результате пламени обрушился шпиль здания, огнем была объята несущая конструкция, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить. По предварительной версии пожарной службы Парижа, первоначально загорелись строительные леса, возведенные вокруг объекта в процессе его реставрации.

В борьбе с огнем были задействованы более 400 пожарных, при этом от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания. Официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс заявил журналистам на местеспроисшествия: «мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось», — цитируют «Новости».

По данным источника, на место пожара прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп. Глава государства заявил, что собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Он назвал пожар в Нотр-Даме ужасной драмой, при этом заверив, что собор будет восстановлен. Парижские власти информировали население о том, что часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.

Посольство России во Франции назвало разрушения в соборе Парижской Богоматери невосполнимой утратой как для Франции, так и для всего человечества. В Русской православной церкви назвали случившееся трагедией для всего христианского мира, выразив надежду, что обойдется без человеческих жертв и главная святыня собора — терновый венец Христа Спасителя не пострадает, дополняет информагенство.

Как пишет новостная служба «Sputnik», собор теряет шпиль не первый раз. Он был разрушен во время Великой Французской революции и восстановлен в 1840-х. Творение зодчих медленно приходило в упадок. Его спасло от разрушения лишь произведение Виктора Гюго. Именно после публикации его романа «Собор Парижской Богоматери», опубликованного в 1831-м, и началась реставрация, которая длилась 23 года. До этого здание предлагали снести.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ