Тайный доклад о применении саудовцами западного оружия в Йемене

Американский разоблачительный портал Intercept и французский сайт Disclose со ссылкой на обнаруженные во Франции секретные сведения раскрыли новые аспекты использования просаудовской коалицией оружия западного производства и разведданных, полученных от стран Запада, прежде всего США, в ходе войны в Йемене.

В распоряжение сайта попал секретный документ военной разведки Франции, в котором отмечено, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты используют это оружие против хауситов.

В докладной записке Дирекции военной разведки Франции (DRM), составленной в октябре 2018 года говорится, что вдоль границы Саудовской Аравии с Йеменом расположены 48 пушек Caesar, производимых французским концерном Nexter.

Кроме этого, в ходе военных операций на территории Йемена на защитных позициях правительственной армии были замечены танки Leclerc французского производства. Самолеты Mirage 2000-9, оснащенные системой лазерного наведения Damoclès производства концерна Thales, были также использованы в Йемене, говорится в секретном документе.

По информации агентства France-Presse, в ответ на публикацию сайта Disclose пресс-служба премьер-министра Франции указала, что «по нашим сведениям, французское вооружение, имеющееся в наличии у членов коалиции (в Йемене), в основном расположено на защитных позициях,  не на территории Йемена, и не на линии фронта».

Многие французские правозащитные организации давно критикуют власти за экспорт оружия в страны, которые являются участниками военных конфликтов. «Правительство Франции больше не может отрицать риск своего вовлечения в военные преступления», – написала на своей странице в Twitter директор французского отделения Human Rights Watch Бенедикт Жанро.

Отправить комментарий