В Монголии ученые нашли останки неизвестного науке вида динозавра

Международный коллектив палеонтологов сообщает об обнаружении в пустыне Гоби в Монголии хорошо сохранившихся окаменелых костей неизвестного науке вида рептилий (гадрозавроидов), передает портал «Planet-today».

Данный вид динозавров, получивший название «Gobihadros mongoliensis», обитал на планете около 90-100 млн. лет назад. Ученые отмечают, что речь идет о «родственниках» гадрозавров, которые полностью исчезли с лица Земли уже довольно давно. Гадрозавры, или «утконосые» ящеры, первоначально обитали в Азии, однако затем распространились по всей территории планеты — их окаменелые останки уже находили в Северной Америке и Австралии, и даже в Антарктиде, пишет новостной портал.

Древнейшие представители этих рептилий жили примерно 125 млн. лет назад. Новый вид гадрозавров, обнаруженный в пустыне Гоби в Монголии, был открыт группой исследователей из нескольких государств, которую возглавил палеонтолог Дэвид Эванс из Королевского музея Онтарио (Канада), дополняет «Planet-today».

Справка «СA-IrNews»: Gobihadros mongoliensis — это относительно небольшой ящер (около трех метров в длину), который передвигался на четырех конечностях. Ученые предположили, что он мог быть предком живших в Азии гадрозавроидов, которые существовали несколько позже и были вытеснены из Азии мигрировавшими сюда из Северной Америки поздними рептилиями.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ