РФ предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны

Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако не получила никакого ответа. Об этом пишет издание «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Москва передала проект документа Вашингтону в октябре 2018 года. В заявлении отмечалось, что в такой войне не может быть победителей, поэтому «она никогда не должна быть развязана», — передает новостная служба. Поэтому российская сторона предлагала прописать все необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного применения ядерного оружия. Ответа Москва ждет уже полгода.

Пресс-секретарь посольства США в России заявила изданию, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями». В начале февраля 2019 г. Соединенные Штаты заявили о, якобы, «нарушениях Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности» (документ не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров) и сообщили о начале процедуры выхода из Договора. Президент России Владимир Путин отметил, что «Москва ответит зеркально и тоже приостанавливает участие в договоре». Он также указал, что все предложения Российской Федерации по разоружению «остаются на столе и двери открыты» и что Москва не будет втягиваться в затратную гонку вооружений, дополняет «Коммерсант».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ