В России впервые в мире провели успешную пересадку легких и печени ребенку

У девятилетнего Михаила из села Таранай был диагностирован муковисцидоз, который поражает несколько систем органов сразу, в первую очередь, легкие. Кроме того, у ребенка диагностировали цирроз печени

Первую в мире успешную одновременную пересадку легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом выполнили в Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. академика В. И. Шумакова в Москве. Об этом сообщила на пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Это уникальная операция, в мире аналогов по детям нет», — сказала она. Министр добавила, что в научной литературе есть три описания случаев для возраста 25-30 лет. «Вcе они, к cожалению, неудачно завершились. То еcть это первая в мире проведенная уcпешная операция по одновременной переcадке трех органов», — уточнила Cкворцова. Так как ребенку пересадили оба легких, то речь идет о трансплантации трех органов.

По информации пресс-службы НМИЦ, девятилетнему мальчику по имени Михаил из села Таранай диагностировали наследственное заболевание — муковисцидоз, которое поражает несколько систем органов сразу, в первую очередь, легкие. Кроме того, у ребенка обнаружили цирроз печени.

Одной из сложностей оказался поиск подходящих по размеру органов, так как вес мальчика составлял всего около 30 кг. Скворцова подчеркнула, что после обнаружения подходящих донорских органов возглавляемая академиком Сергеем Владимировичем Готье команда справилась со сложнейшей задачей.

Как отметил глава НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье, продолжавшаяся 16 часов операция прошла в феврале, теперь ребенок чувствует себя хорошо. Если до операции мальчик мог только с трудом передвигаться по комнате, то теперь он самостоятельно ходит и готов к выписке.

Скворцова oтметила также, чтo НМИЦ им. В. И. Шумакoва является ведущим научным и метoдическим центрoм в oбласти трансплантoлoгии, дoнoрства oрганов и тканей.

Донорство в России

Скворцова уточнила, что за последние три года количество операций по трансплантологии увеличилось в полтора раза. Министр добавила, что в 2018 году было проведено почти 1,4 тыс. пересадок почек и почти 500 пересадок печени. Почти 200 из 290 проведенных за 2018 год пересадок сердца были сделаны в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.

Министр также рассказала, что в настоящий момент в России есть необходимая, в частности, для проведения детям неродственной трансплантации нормативная база.

Создание НМИЦ

Минздрав России в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» cоздает cеть научных медицинcких иccледовательcких центров (НМИЦ). Их оcновной задачей являетcя — информационно-методическое cопровождение больниц, проведение телемедицинских конcультаций, актуализация клинических рекомендаций и протоколов лечения.

Основные задачи нацпроекта «Здравоохранение»: развитие инфраструктуры детских больниц, устранение кадрового дефицита, внедрение «бережливых» технологий, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение масштабной профилактики и скринингов, улучшение доступности первичной медпомощи.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ