Первую подлодку — носитель «Посейдонов» спустили на воду в Северодвинске

За спуском на воду в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин

Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород»

Атомную подводную лодку (АПЛ) специального назначения проекта 09852 «Белгород», которая является первым носителем аппаратов «Посейдон», во вторник спустили на воду на «Севмаше» (Северодвинск), передает корреспондент ТАСС с места событий. За спуском на воду в режиме телемоста наблюдал президент России Владимир Путин.

Глава «Севмаша» Михаил Будниченко в ходе торжественной церемонии вывода подлодки из эллинга заверил, что «корабелы предприятия выполнят все задачи по строительству кораблей в установленные сроки и с высоким качеством». Затем командир корабля капитан первого ранга Антон Алехин по традиции разбил бутылку шампанского о борт корабля.

Как отметил начальник Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский, после испытаний АПЛ «Белгород» ВМФ получит корабль, который по своим удивительным свойствам будет гарантированно обеспечивать безопасность нашей Родины». «Появление этого корабля — это праздник конструкторской мысли», — отметил он, пожелав новому атомоходу доброго пути.

В свою очередь, председатель госкомиссии по приемке АПЛ «Белгород», начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев отметил, что «госкомиссия сделает все, чтобы корабль был испытан в срок и с высоким качеством». «С появлением в составе флота этого корабля РФ увеличит свои возможности по изучению Мирового океана, в том числе Арктики», — сказал он.

Достройка субмарины продолжится на воде. Как сообщал ранее ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, испытания ядерного реактора и швартовые испытания подлодки запланированы на этот год. В 2020 году, отмечал собеседник агентства, состоятся заводские ходовые и государственные испытания субмарины, а в конце того же года «Белгород» должен быть передан флоту.

По данным другого источника ТАСС в «оборонке», новая подводная лодка сможет нести на борту шесть стратегических беспилотных аппаратов.

«Белгород» и «Посейдон»

Атомная подводная лодка «Белгород» первоначально строилась по проекту 949А «Антей» (однотипный с «Курском» носитель крылатых ракет). Она была заложена на «Севмаше» 24 июля 1992 года, а 20 декабря 2012-го ее перезаложили по проекту 09852. Технические характеристики спецподлодки засекречены и на сегодняшний день неизвестны. В ноябре 2018 года в Минобороны РФ сообщили о формировании экипажа «Белгорода».

Впервые о создании подводного аппарата, получившей позднее название «Посейдон», Путин сообщил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда он рассказал, что в России уже разработаны беспилотные аппараты, способные передвигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подлодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. По словам президента, такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами, что позволит им поражать широкий спектр целей. Беспилотник должен получить неограниченную дальность хода и рабочую глубину более 1 км.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ