Какие послания несут заявления Путина относительно битвы за Идлиб?

Слова президента России о нецелесообразности начала операции в Идлибе имеют много причин, но наиболее важной является обеспечение мер безопасности для гражданских лиц и лишь с учетом этого можно говорить о возвращении восточного Евфрата Сирии.

Абдул Бари Атаван, ведущий аналитик арабского мира, в заглавной статье газеты «Раи альюм» написал: «Два важных комментария о ситуации в Сирии, высказанные в кулуарах Международного форума «Один пояс — один путь» в Пекине президентом России Владимиром Путиным и постоянным представителем Сирии и главой сирийской делегации на переговорах в Астане Башаром Джафари, подчеркивают, что битва за Идлиб гораздо ближе, чем ожидают многие наблюдатели».

Это верно, что Путин в своих заявлениях сказал, что масштабное нападение для возвращение Идлиба под контроль правительства Сирии и изгнание оттуда вооруженных группировок «в настоящее время нецелесообразно», потому что надо принимать во внимание безопасность гражданского населения (около трех миллионов человек). Однако принимая во внимание авиаудары России, которая в последние несколько дней подвергла широкомасштабным атакам позиции вооруженных группировок, складывается впечатление, что терпение России и Сирии в следствии задержек президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в выполнении его обязательств, данных в конце прошлого года на сочинском саммите, относительно изгнания вооруженных элементов из города в октябре месяце, заканчивается.

Путин в своей речи в Пекине неожиданно поздравил своего сирийского коллегу Башара Асада и заявил, что он вышел победителем из кризиса, однако эта победа не подтолкнула его к навязыванию условий конституционному комитету, в задачи которого входит разработка законов и дорожной карты для будущего правительства Сирии, а также президентских и парламентских выборов. Российский президент обвинил противников в подрыве формирования комитета.

По нашему мнению, эти неожиданные слова Путина можно интерпретировать следующим образом: во-первых они говорят об укреплении российско-сирийского фронта для подготовки к битве при Идлибе, а во-вторых опровергают слухи о разногласиях между этими двумя союзниками. Эти заявления также подчеркивают, что дружба между Путиным и премьер-министром оккупационного сионистского режима Биньямином Нетаньяху не может быть предпочтительнее дружбы с Сирией и особенно с Башаром Асадом.

Возможно, эта поддержка Россией Сирии стала причиной заявлений доктора Джафари в Астане, когда он в ходе своих заявлений оценил присутствие Турции в Сирии хуже, чем его израильский коллега, потому что турецкие войска занимают 6000 квадратных километров сирийской территории, что в четыре раза превышает Голанские высоты (Африн и Джераблус), а турецкая учебная программа была навязана сирийским школам на оккупированных территориях.

Сирийский вопрос снова вышел на первый план, особенно после разгрома террористической группы ДАИШ, возвращения всех оккупированных этой группой районов и изгнания всех иностранных сил (американских, английских, французских и турецких), которые незаконно присутствуют на территории Сирии.

Вопрос, который возник в связи с этим, состоит в том чему будет отдан приоритет в предстоящей битве — возвращению восточного Евфрата, где располагаются нефтяные и газовые ресурсы Сирии, что можно рассматривать как противостояние  «сирийским демократическим силам» (СДС) и их американским сторонникам, или возвращению Идлиба, района, где базируется радикальная исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра», которая находится под покровительством Турции.

Отправить комментарий