Путин упростил получение российских паспортов жителям Сирии, Йемена и Афганистана

Документ опубликован на государственном портале правовой информации.

Согласно документу российские паспорта по упрощенной схеме смогут получить граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии. Указ в том числе касается родившихся на территории РСФСР, бывших граждан СССР, их детей, супругов и родных.

Однако есть небольшя поправка для граждан вышеперечисленных стран. Этим правом могут воспользоваться, только те, кто ранее был рожден на территории РФСФСР и состоявшим в гражданстве  СССР. Кроме этого оно распространяется и на их детей, в том числе и на усыновленных (удочеренных), на супругов и родителей.

Помимо них паспорта в упрощенном порядке смогут получить иностранцы и лица без гражданства, которых незаконно депортировали с территории Крымской АССР. Под действие закона попадают и те, чьих родственников, усыновителей или супругов депортировали, а также их родственники «по прямой нисходящей линии», усыновленные дети и супруги.

Такое право получили и некоторые граждане Украины, а именно жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Крыма.

В конце апреля Путин заявил, что власти России рассматривают возможность предоставить гражданство не только жителям ДНР и ЛНР, но и всем украинцам. Впоследствии он рассказал, что считает жителей России и Украины одним народом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ