Встреча Зарифа и Лаврова: российская сторона высоко оценила терпение Ирана

Министры иностранных дел Ирана и России в среду на встрече в Москве обсудили двусторонние и региональные вопросы.

Мухаммад Джавад Зариф на встрече с Сергеем Лавровым, упомянув о значении ирано-российских отношений, заметил, что «из оставшихся участников СВПД (ядерного соглашения) Иран придает особое значение некоторым государствам, в частности России».

По его словам, Иран и Россия за прошедший с выхода США из СВПД год поддерживали «хорошие отношения», однако, Европа, к сожалению, не предприняла ничего позитивного.

Зариф также со ссылкой на письменное обращение президента Ирана к президенту РФ по поводу нового решения Тегерана по СВПД заметил, что «статус и условия сотрудничества с разными сторонами для Ирана не одинаковы».

В свою очередь, глава МИД РФ, высоко оценив терпение иранской стороны в ядерном вопросе, возложил на США ответственность за «неприемлемую ситуацию возникшую вокруг иранской ядерной проблемы».

«Ситуация, которая сложилась из-за безответственного поведения Соединенных Штатов, которые отказались от своих обязательств, закрепленных Советом Безопасности ООН в соответствующей резолюции, — добавил Сергей Лавров. — Сегодня мы получили ваше послание российскому руководству, но сегодняшняя встреча дает возможность получить ваши оценки из первых рук, что очень ценно».

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани в своем послании главам пяти стран — Великобритании, Франции, Германии, Китая и России заявил, что «у них теперь есть в распоряжении 60 дней, чтобы сесть за стол переговоров (с Ираном) и добиться договоренности, которая удовлетворяла бы интересы Ирана в банковской и нефтяной сферах».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ