Лавров сообщил, что договорился с Помпео о шагах по нормализации отношений между РФ и США

Глава МИД России отметил, что Москва и Вашингтон считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения

Москва заинтересована в нормализации отношений с Вашингтоном на основе взаимного уважения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров во вторник с государственным секретарем США Майклом Помпео.

«Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов», — отметил глава МИД.

Россия и США считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения, добавил Лавров.

«Мы согласились с важностью восстановить каналы общения, — отметил он. — В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США».

Обвинения во вмешательстве в выборы в США

Публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера позволит успокоить страсти и тем самым поможет налаживанию конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, выразил надежду министр иностранных дел РФ.

«Надеюсь, что после опубликованного недавно доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера страсти за океаном улягутся и можно будет, наконец, продвинуться вперед в налаживании более конструктивного взаимодействия и профессионального диалога между РФ и США», — отметил он.

Лавров подчеркнул, что конкретных фактов вмешательства России в американские выборы в 2016 году не существует.

«Факты говорят о том, что никаких доказательств вмешательства в выборы в США не существует», — подчеркнул министр. Лавров сообщил, что передал американскому коллеге копию опубликованной в 1987 году статьи с предупреждением о возможности вмешательства СССР в выборы президента США 1988 года. «В статье, между прочим, впервые было упомянуто о политических амбициях тогдашнего уже успешного предпринимателя Дональда Трампа», — обратил внимание он.

«Тему вмешательства можно обсуждать бесконечно, но, пока у нас на столе не будет конкретных фактов, мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать», — заключил глава МИД РФ.

Предложения по диалогу

Российская сторона изложила идеи по позитивному развитию двусторонних отношений с США в памятной записке и надеется, что Вашингтон рассмотрит выдвинутые предложения.

«Мы обсудили шаги, которые способны дать импульс позитивному развитию российско-американских отношений, — отметил Лавров. — Мы передали памятную записку государственному секретарю. Надеюсь, что наши идеи будут в Вашингтоне рассмотрены».

Лавров также отметил, что преодоление взаимного недоверия и выстраивание устойчивого сотрудничества между Россией и США возможно при создании неправительственного экспертного совета.

«Прежде всего, я бы выделил целесообразность создания неправительственного экспертного совета из известных политологов, бывших военных, дипломатов, специалистов по двусторонним отношениям, — отметил он. — Таким взглядом со стороны они помогли бы определить, как нам преодолеть накопившееся взаимное недоверие, прежде всего, для правильного толкования действий друг друга в оборонной сфере и для предотвращения гонки вооружений, но в перспективе и для выстраивания нормального устойчивого сотрудничества в других областях».

Договор по СНВ

Россия считает, что сможет договориться с США о продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), считает глава МИД РФ.

«Мы исходим из того, что сможем договориться [о продлении договора] в рамках двусторонней совместной консультативной комиссии», — отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Москва испытывает обеспокоенность в связи с переоборудованием Вашингтоном подводных лодок и бомбардировщиков, способных нести ядерное вооружение.

«Договором предусмотрены конкретные процедуры, которые должны позволить второй стороне убедиться, что это переоборудование осуществлено таким образом, чтобы нельзя было вернуть ядерный потенциал соответствующих пусковых установок и бомбардировщиков, — констатировал он. — Эти вопросы обсуждаются в совместной консультативной комиссии, наблюдающей за выполнением договора, и мы надеемся, что это обсуждение даст позитивный результат».

Международные и региональные проблемы

Лавров сообщил также, что обсудил с Помпео проблемы двусторонних отношений, ситуацию в Венесуэле, Сирии, на Украине, на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки.

«Мы подробно обсудили ситуацию в двусторонних делах, обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, прежде всего, о ситуации в Венесуэле, на Корейском полуострове, в Сирии, в целом в регионе Ближнего Востока и севера Африки, на Украине, в Афганистане и положении дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы», — сообщил глава МИД РФ.

Взаимодействие в бизнесе

Учреждение двустороннего делового совета с участием представителей крупного частного бизнеса поможет формированию комфортных условий для взаимовыгодного сотрудничества, считает Лавров.

«Считаем также полезным учреждение двустороннего делового совета, который объединил бы представителей крупного частного бизнеса с обеих сторон. Они могли бы также вырабатывать рекомендации, которые нацелены на то, чтобы помочь правительствам формировать комфортные условия для взаимовыгодной экономической кооперации», — отметил он.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ