Путин: У Ирана сегодня самая прозрачная ядерная программа в мире

Президент России сказал: «Иран с момента подписания ядерной сделки СВПД в 2015 году и до сегодняшнего дня является самой прозрачной страной в области ядерной деятельности».

По сообщению информационного агентства Тасним, президент России Владимир Путин заявил в среду: «Я лично говорил с главой МАГАТЭ относительно Ирана и он сказал мне, что
Иран придерживается своих ядерных обязательств. Конечно, относительно  СВПД, нужно сказать, что его будущее зависит не только от России».

Президент России также, говоря о спекуляциях относительно выхода Ирана из СВПД также сказал: «Я неоднократно в беседе с иранскими друзьями говорил, что на мой взгляд логичным будет сохранение Ираном приверженности СВПД. Потому что если Иран выйдет из СВПД, на следующий день все забудут, что Америка первой начала разрушать это соглашение и, в конечном итоге, вся вина будет возложена на Иран».

Владимир Путин добавил: «К сожалению, все соглашения относительно ядерной программы Ирана были нарушены но Россия всегда поддерживала ядерное соглашение Ирана и лучше если Иран будет двигаться в соответствии с Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД)».

После ухода США (8 мая 2018 года) из СВПД и саботажа Вашингтона в его выполнении, а также неспособности остальных сторон выполнить свои обязательства, Высший совет национальной безопасности Исламской Республики (8 мая 2019 года) опубликовал заявление, адресованное другим сторонам СВПД о приостановлении выполнения своих обязательств в рамках соглашения.

Иран подчеркнул, что если другие стороны, особенно Великобритания, Германия и Франция, выполнят свои обязательства по этому соглашению, он готов вернуться к выполнению своих.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ