Турция арестует 249 сотрудников МИДа, по подозрению в связях с Ф.Гюленом

Турецкая прокуратура подготовила ордер на арест 249 сотрудников турецкого внешнеполитического ведомства, из-за подозрений в связях с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом пишет ИА «Mehr News».

Ф. Гюлена считают причастным к попыткам госпереворота в 2016 году. Подозрения заключаются в том, что сотрудники дипведомства успешно сдали экзамен для работы на государственной службе, благодаря сотрудничеству с «FETO». 78 человек уже взяты под стражу. полиция уже задержала 78 человек в 43 провинциях Турции. Розыск оставшихся 171 подозреваемого продолжается, передает информационное агентство.

Сообщается, что попытка путча в Турецкой Республике произошла в июле 2016 года. Военные попытались захватить стратегические в Анкаре, Стамбуле и других городах, но президенту Реджепу Тайипу Эрдогану удалось сохранить власть. В результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 248 человек, более 2 тыс. пострадали.

В организации протестов, турецкие власти Фетхуллаха Гюлена, который эмигрировал в США в 1990-х годах. Турция требует от Вашингтона его экстрадиции, а его последователей в Анкаре турецкие власти считают террористами. После попытки государственного переворота в Турецкой Республике более 77 тыс. человек находятся в заключении и ожидают суда, а около 150 тыс. сотрудников, военнослужащих были отстранены от работы, дополняет «Mehr News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ