В Австралии ученые обнаружили грибы, выделяющие золото

В Австралии, ученые обнаружили микроскопические грибы, которые способны поглощать растворенное золото и откладывать его в виде чистого металла на поверхности мицелия. Об этом информирует ИА «Tvzvezda».

Сообщается, что об этом стало известно в местном Государственном объединении научных и прикладных исследований. Как указал австралийский эксперт Майк Веролла и его коллеги, грибница «Fusarium Oxysporum» произрастает на западе континента. Выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, они заставляют растворенное золото окисляться и превращаться в ионы чистого металла; после этого блестящие наночастицы усеивают поверхность грибов. Об этом ученые написали статью на портале «Nature Communications».

Для чего «Fusarium Oxysporum» необходима такая необычная способность, выяснить пока не удалось. Но уже доказано, что штаммы, образующие «золотое покрытие», растут быстрее и вырастают крупнее обычных. Возможно, золото облегчает поглощение питательных веществ или ускоряет какие-либо генетические процессы. Не исключено, что они оказывают влияние на формирование месторождений драгоценного металла и его распределение, дополняет информационное агентство.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ