Зам Генсека ООН: «В Йеменской Республике–гуманитарная катастрофа!»

Зам Генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок заявил, что Йеменская Республика находится в худшей гуманитарной катастрофе в истории. Об этом информирует ИА «Fars News».

М. Локок отметил, «более половины йеменсого населения нуждается в гуманитарной помощи». На преодоление этого кризиса ООН запросила у мировых стран $4,2 млрд. Ранее, «ЮНИСЕФ» в своем докладе заявлял, что каждые два часа в Йеменской Республике умирают мать и шесть йеменских детей, передает новостная служба.

Сообщается, что за 4 года вооруженного конфликта в Йемене ухудшилось положение женщин и новорожденных. Столкновения в стране лишили права детей на жизнь. Одним из последствий войны в Йемене является явное нападение на йеменских матерей. По данным «UNICEF», матери и дети считаются одними из наиболее уязвимых категорий населения, поэтому каждые два часа мать и шесть новорожденных гибнут из-за врожденных патологий и из-за проблем во время беременности.

В начале 2019 года министр здравоохранения Йемена Таха аль-Мутаваккиль объявил, что более 100 тыс. йеменских детей умерли в течение года в результате агрессии саудовско-американской коалиции и осады Йемена. По словам Зам Генсека ООН, «конфликт в Йеменской Республике становится все более жестоким. В 2019 году боевые действия вынудили 250 тыс. человек покинуть свои дома. Число инцидентов, в результате которых гибнут или получают ранения дети, с конца прошлого года выросло втрое, пишет информационное агентство.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли, в свою очередь подчеркнул, что «гуманитарная ситуация в Йемене плачевная. Так, более 20 млн. йеменцев не хватает продовольствия и медикаментов. С самого начала военный конфликт в Йемене был невероятно жестоким… С 2016 года было убиты более 70 тыс. мирных жителей Йемена. Насилие не прекращается. Когда боевые действия утихают в одном районе, как, например, в Ходейде, они разгораются в других. Сейчас эскалация происходит в Эд-Дали, Хаддже и Таизе», дополняет «Fars News».

Отправить комментарий