ООН: «Каждый третий житель планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде»

Каждый третий житель планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Миллиарды людей во всем мире по-прежнему страдают от отсутствия доступа к водоснабжению, санитарии и гигиене. Такой доклад обнародовали международные организации «ЮНИСЕФ» и Всемирной организации здравоохранения, информирует сайт ООН.

Согласно официальному документу, «около 2,2 млрд человек в мире не имеют доступа к организованным с соблюдением требований безопасности услугам питьевого водоснабжения, 4,2 млрд не могут получить организованные с соблюдением требований безопасности услуги санитарии, еще 3 млрд человек не располагают базовыми приспособлениями для мытья рук, информирует «UNICEF».

Согласно докладу Совместной программы по мониторингу «Прогресс в области обеспечения питьевого водоснабжения, санитарии и гигиены за период 2000–2017 гг.»: особый акцент на неравенстве, несмотря на значительные успехи в обеспечении всеобщего доступа к базовым услугам водоснабжения, санитарии и гигиены, качество предоставляемых услуг остается крайне неоднородным.

Сообщается, что по словам помощника директора Детского фонда ООН по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены Келли Энн Нэйлор, «просто обеспечить доступ к воде — мало. Если водоснабжение налажено, но вода загрязнена, опасна для здоровья или ее источник находится далеко, или же если туалет есть, но пользоваться им небезопасно или невозможно, дети всего мира не получают того, в чем они нуждаются». Несовершеннолетние, их семьи, проживающие в бедных и сельских местных общинах, подвержены наибольшему риску быть оставленными без внимания. Для преодоления выявленного экономического и географического неравенства и реализации этого важнейшего права человека правительства стран обязаны вкладывать средства в свои местные сообщества».

Согласно докладу, с 2000 г. доступ к основным услугам питьевого водоснабжения получили 1,8 млрд человек, однако в том, что касается физического доступа, наличия и качества этих услуг, отмечается колоссальное неравенство. По оценкам международной организации, доступа к базовым услугам в этой сфере лишен каждый десятый человек в мире (785 млн человек), и 144 млн человек вынуждены пить необработанную воду, забираемую из поверхностных водоемов. По приведенным в докладе данным, доступа к этим услугам не имеют 8 из 10 жителей сельских районов, и в каждой четвертой стране из числа стран, по которым есть соответствующие оценки с дифференциацией по уровню доходов населения, охват базовыми услугами наиболее богатых по меньшей мере вдвое превышает охват беднейших слоев населения. В докладе ЮНИСЕФ и ВОЗ, приводятся новые данные, по которым в 2017 г. 3 млрд жителей планеты не имеют возможности помыть руки с мылом под проточной водой, из них три четверти проживают в наименее развитых странах. В Организации напоминают, что ежегодно 297 тыс. детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи. К болезням грязных рук относятся также холера, дизентерия, гепатит А и тифоид, указано на официальном сайте Организации Объединенных Наций.

Отправить комментарий