Президент ИРИ: «Иран с 7 июля приступит к обогащению урана выше 3,67%»

«Тегеран с 7 июля приступит к обогащению урана выше 3,67% в том случае, если участники ядерного соглашения с ИРИ не будут соблюдать свои обязательства», — заявил президент Ирана Хасан Рухани. Об этом информирует ИА «Sputnik News».

При этом Рухани пояснил, что «именно Иран определит критерии, в соответствии с которыми он будет обогащать уран». По словам Х. Рухани, «обогащение будет производиться в объемах, которые мы захотим, и в объемах, которые будут нужны». Он подчеркнул, что Исламская Республика Иран «останется приверженным выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в той же мере, что и другие участники договора. Тегеран сокращает выполнение обязательств по ядерному соглашению лишь в ответ», — передает новостная служба.

При этом он осудил отсутствие реакции европейских стран на введение Соединенными Штатами санкций против Ирана. В свою очередь, иранский телеканал «Пресс-ТВ» отмечает, что, по словам Рухани, «Иран сокращает обязательства по СВПД, с целью сохранения ядерной сделки». Тегеран 8 мая объявил, что поскольку европейские страны не выполнили часть обязательств по ядерному соглашению, прежде всего, о запуске INSTEX и распространении его на нефтяные сделки, иранская сторона прекращает вывоз излишков низкообогащенного урана и тяжелой воды сверх допустимых СВПД объемов. Тегеран дал европейским странам 60 дней на выполнение обещаний, пригрозив в противном случае начать обогащение урана выше разрешенных сделкой уровней и приостановить реконструкцию тяжеловодного реактора в Араке, предусмотренную ядерным соглашением в ИРИ, дополняет «Sputnik News».

Отправить комментарий