Президент Турции: «Любая попытка переворота в Анкаре окажется безуспешной»

«Любая попытка совершить государственный переворот в Турецкой Республике окажется безуспешной», — официально заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия мемориального музея в Стамбуле, посвященного данным событиям в стране. Об этом информирует ИА «Mehr News».

Сообщается, что попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Мемориальный комплекс не случайно расположился возле моста через Босфор. Именно здесь ровно три года назад, произошло столкновение жителей Стамбула с мятежниками, которое сопровождалось многочисленными человеческими жертвами, передает новостная служба.

Турецкий лидер, в ходе своего выступления назвал события тех дней «одним из переломных моментов борьбы Турецкой Республики и ее народа за демократию. Как мы можем забыть наших героев, которые выступили против тех, у кого в руках было оружие, танки? У каждого из 251 погибших в ту ночь была своя история. Наш долг — сохранить память о них. Никакая сила не может потянуть нас вниз. Никто не сможет снова сделать то, что было осуществлено 15 июля против Турецкой Республики», — пишет информагентство.

Как указал Эрдоган, «Турция закупила восемь новых военных самолетов. Они уже поставлены. Многие говорили, что «Анкара не сможет приобрести военную технику». Нет! Наше слово твердое! Мы обещали закупить российские зенитно-ракетные комплексы «С-400» и мы закупили их. В настоящее время производится их поставка из РФ. В апреле 2020-го г. ЗРК будут поставлены на боевое дежурство. Да!  С-400 — это самая сильная система обороны. Я очень надеюсь, что мы с Москвой будем производить подобные системы совместно», — информирует новостная служба.

Ранее, 16 июля 2016 года в Турецкой Республике произошла попытка государственного переворота. После мятежа были арестованы более 50 тыс. человек, подозреваемых в связях с путчистами. Были уволены или отстранены от работы более 160 тыс. госслужащих, в том числе военных. Турецкие власти обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организацию FETO (террористическая организация фетхуллахистов) Сам Гюлен, находящийся в США, резко осудил переворот в Турецкой Республике и отверг все обвинения на свой счет, дополняет «Mehr News».

Отправить комментарий