Чавушоглу: Кудс — красная черта для исламского мира

Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара не допустит превращения палестинского вопроса в «заложника» в руках США и Израиля.

Выступая на чрезвычайной сессии Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде, Мевлют Чавушоглу подверг критике неучастие представителей ряда арабских государств в этом форуме и добавил: «США, другие государства, даже Израиль, оказывают давление на страны-участницы Организации исламского сотрудничества».

По его словам, Турция не позволит сделать палестинский вопрос прерогативой указанных стран, ибо статус Кудса является «красной чертой» для исламской уммы.

Урегулированию палестино-израильского конфликта препятствуют разные проблемы, а законный и исторический статус Кудса находится под угрозой, отметил Чавушоглу.

Глава МИД Турции отметил, что Израиль пытается переписать историю, уничтожить исламское наследие, природу, изменить этнический состав населения Кудса.

«Продолжается строительство незаконных еврейских поселений на палестинских землях, в том числе в Кудсе и на Западном берегу р. Иордан. Это осознанный шаг, направленный на подрыв усилий по урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов»», — заметил Чавушоглу.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ