Максимальный ущерб и минимальная помощь Саудовской Аравии Йемену

Режим семейства Сауда утверждает, будто является крупнейшим правительством-донором для Йемена, несмотря на то, что в результате преступлений Эр-Рияда Йемен сегодня служит ареной крупнейшей в мире гуманитарной катастрофы.

Заканчивается последние дни 52-го месяца военного вторжения Саудовской Аравии в Йемен. Война в Йемене отличается рядом аспектов, одним из которых является экономический. Согласно отчетам международных организаций в результате военного нападения саудовской коалиции агрессоров на Йемен в стране уничтожено 80 % инфраструктуры Йемена. Сетевой ресурс «Халидж он-лайн» в завершение четвертого года войны Саудовской Аравии в Йемене пишет, что согласно официальным предварительным данным Йемена на восстановление страны потребуется около 100 млрд.долларов.

ЮНИСЕФ в своем новом отчете, который был обнародован в мае 2019 года сообщил, что 24 млн. йеменцев из 80 миллионов всего населения страны, включая 12 млн.детей остро нуждаются в гуманитарной помощи, что делает кризис в Йемене крупнейшей в мире гуманитарной катастрофой. Согласно этому отчету 19 млн. 700 тысяч жителей Йемена нуждаются в медицинской помощи, и более 360 тысяч детей младше 5 лет страдают из-за неправильного питания, ввиду отсутствия такового.

Это — лишь часть ущерба примерно в 100 млрд. долларов нанесенного Саудовской Аравией Йемену. Несмотря на это, постоянный представитель Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций заявил будто Саудовская Аравия входит в число стран, которые максимально и активно участвовали в оказании помощи Йемену и в 2019 году потратила 400 млн. долларов.

В заявлении саудовского дипломата есть несколько важных моментов.

Во-первых, постоянный представитель Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций сам того не понимая рассказывает мировой общественности о преступлениях Эр-Рияда в войне против Йемена, потому что 400 млн. долларов для страны, которая переживает крупнейший в мире гуманитарной кризис из-за той же самой Саудовской Аравии является незначительной суммой.

Во-вторых, нет ни единого документа, который бы доказывал, что 400 млн. долларов, о которых утверждает Саудовская Аравия, в достоверности информации которой, безусловно, существуют сомнения, попали в руки йеменцев нуждающихся в гуманитарной помощи. Эта помощь в лучшем случае оказывается в руках той части Йемена, которые зависят от Саудовской Аравии.

В-третьих,  даже если представить, что Саудовская Аравия в 2019 году оказала Йемену помощь в размере 400 млн. долларов, то эта помощь в первую очередь используется для обмана общественного мнения мира, ибо страна, которая вследствие ежедневных бомбардировок Йемена является главной причиной страшнейшего гуманитарного кризиса в этой стране не может одновременно выступать и в роли правительства-агрессора и в роли правительства-благотворителя. Его милитаризм и благотворительность открыто противоречат друг другу и оба этих качества невозможно соединить в одном правительстве.

И в качестве последнего момента надо сказать, что Саудовская Аравия навязала самой бедной арабской стране в регионе Запада Азии ущерб, как минимум в 100 млрд. долларов, в то время как по прошествии 52-х месяцев войны наблюдаются признаки не столько победы Саудовской Аравии, сколько поражения режима Сауда в этом неравном противостоянии.

Отправить комментарий