В России создадут пищевую добавку из саранчи, для обогащения продуктов белком

Установлено, что мясо этого насекомого питательнее, чем говядина

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) приступили к разработке технологии изготовления пищевых добавок из саранчи. Об этом пишет ИА «Lenta.ru».

Как поясняет служба новостей со ссылкой на электронное издание «Известия», биодобавку намечено изготавливать из хитина, добывая его из панциря вышеназванного насекомого.  Новым продуктом можно будет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые входят в состав колбас и полуфабрикатов, для повышения их пищевой ценности.

Собеседник информагентства, профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский, в частности, сказал: «животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо».  

Эксперт добавил, что на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение коров. При этом по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит говядину. Кроме того, продукты с такими добавками будут полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, дополняет «Lenta.ru».

По данным источника, в апреле были опубликованы результаты опроса консалтинговой компании «Deloitte», согласно которым россиян не устраивает качество колбасных изделий, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов и полуфабрикатов. В январе вице-премьер-министр РФ Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам, совместно с научным сообществом, составить список продуктов, которые надо будет в обязательном порядке обогатить витаминами и микроэлементами. В частности, дано распоряжение сделать обязательным йодирование соли и обогащение молока витаминами A и D.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ