Лондон продолжает незаконно продавать оружие Эр-Рияду

Несмотря на решение английского суда о незаконной продаже, Великобритания пригласила Саудовскую Аравию принять участие в Международной выставке военной техники и обороны DSEI. Об этом информирует ИА «Fars News».

Как сообщает информагентство «Independent», английский министр торговли Грэмо Стюарт, в ответ на вопрос парламента, подтвердил участие Эр-Рияда на мероприятии DSEI. Депутат от либерал-демократов Вера Хобхаус назвала данное приглашение саудовцев «крайне безответственным». По ее словам, «правительство Саудовской Аравии не разделяет наши либеральные ценности. Их печальный послужной список в области прав человека и верховенства права давно должен был лишить их статуса партнера по торговле оружием. Приглашение делегации Саудовской Аравии для участия в военной выставке посылает совершенно неправильный сигнал. Это говорит о том, что мы все еще открыты для ведения с ними бизнеса, и дает саудовскому режиму наше молчаливое одобрение», — передает информационное агентство.

Великобритания лицензировала почти 5 млрд фунтов на экспорт оружия саудитам, с начала войны в Йемене. Эр-Рияд возглавляет коалицию, которая наносит авиаудары по мирным йеменским жителям, в поддержку экс-президента Йеменской Республики Мансура Хади. Правозащитники обнаружили доказательства применения британских бомб на местах военных преступлений. По оценкам исследователей, в результате таких бомбардировок погибло более 8 тыс. мирных жителей Йемена. Объединенные Арабские Эмираты, входящие в возглавляемую Эр-Риядом коалицию, зарегистрированы в качестве специального партнера на веб-сайте DSEI. Государственная военная промышленность Саудовской Аравии также входит в число участников этой выставки. Ранее, высокий суд Лондона признал незаконной продажу правительством Великобритании вооружения Саудовской Аравии, постоянно атакующей Йеменскую Республику, дополняет «Fars News».

Отправить комментарий